• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小摩CEO拿天價薪酬終遭反撲 股東複決首度表態反對

本文共746字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

摩根大通(JPMorgan)執行長戴蒙(Jamie Dimon)的一筆5,260萬美元特別股票選擇權獎勵薪酬案,在周二(17日)年度股東大會上,被大多數的股東投下反對票。這筆酬勞是去年小摩董事會希望戴蒙能再留任至少5年所提出的條件。

此一薪酬方案提交股東投票複決,根據初步計票結果,只有31%股東同意。摩根大通2009年開始實施股東投票同意高層薪酬方案的制度,這是第一次薪酬案未獲多數股東同意,而且支持率如此之低。複決屬於諮詢性質,戴蒙仍可保有此一股票獎勵。

推薦

小摩董事會特別解釋,發給戴蒙這筆額外股票獎勵,是為回饋他自2005年領導公司營運以來的表現,很少會這麼做,也是十多年來第一次提供戴蒙這類獎勵。

知名的兩家股東顧問公司Glass, Lewis & Co和Institutional Shareholder Services會前建議股東投下反對票,批評戴蒙缺乏表現卻領取如此優渥的股票選擇權奬勵。

彭博資訊指出,周二小摩股東反對薪酬案,不僅代表股東不贊同首長的高額酬勞,也對公司的表現不滿。摩根大通今年以來股價大跌約23%,是華爾街大咖裡表現最差的。

小摩過去12年的股東大會,有8次股東同意高管薪酬案的比率在90%以上。周二投票之前,最低贊同率是2015年的61%。

彭博說,更令戴蒙尷尬的是,同是華爾街巨人的高盛(Goldman Sachs)高階主管2021年薪酬案,股東投票同意了,贊成率近82%。該方案包括發給執行長蘇德巍(David Solomon)和他的幾位副手,每人一次性的5,000萬美元紅利。Glass Lewis也是建議股東要反對高盛這項薪酬案。

另外,英特爾的股東周一也投票反對包括執行長基辛格在內的公司高階主管的薪酬案,大約17.8億股的股東反對,約9.212億股的股東贊成。

摩根大通(JPMorgan)執行長戴蒙(Jamie Dimon)。  路透
摩根大通(JPMorgan)執行長戴蒙(Jamie Dimon)。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利山區冰川崩落釀6死8傷 疑創紀錄高溫所致
下一篇
英特爾將於Intel 4導入EUV 預定2025年產出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!