• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

罕見!俄評論家上節目警告 烏克蘭戰爭局勢正在惡化

本文共658字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

俄羅斯一名知名軍事分析家、退役上校霍達里諾克(Mikhail Khodaryonok)16日在國營電視台的節目中表示,對俄羅斯來說,烏克蘭戰爭局勢正在惡化,此言一出,令節目其他來賓震驚到保持沉默。

在俄羅斯-1頻道(Rossiya 1)節目「60分鐘」(60 Minutes)裡,霍達里諾克說,「顯然地,我們的狀況將會愈來愈糟。」並間接和直接點出俄軍現在面臨的問題包括士氣低落、一堆西方國家結盟反對俄羅斯,以及烏克蘭正在集結大量的戰機和物資等。

推薦

霍達里諾克表示,「我們處於完全的地緣政治孤立狀態,儘管我們不願承認,但實際上全世界都在反對我們,我們必須擺脫這種局面。」並指俄國的軍事政治和軍事技術資源是有限的。

此外,面對親克里姆林宮立場聞名的主持人斯卡比耶娃(Olga Skabeyeva)質疑烏軍的專業能力,霍達里諾克說話也很小心,未公開批評俄軍,僅強調整個局勢「不正常」。像是談到士氣問題時,他回溯歷史,並指出馬克思和列寧曾說過,高昂的士氣是戰場成功的重要因素,但未直接點出最近俄軍士氣走下波的狀況。

霍達里諾克之前就常批評俄羅斯的軍事行動。在俄軍入侵烏克蘭之前,他於2月初發表一篇不同尋常的專欄,警告俄羅斯不要輕易揮軍,稱這不會像許多軍事分析家所期望的那樣輕而易舉,且不符合俄羅斯的「國家利益」。

他還準確預測到,烏克蘭人會為保衛自己國家而戰,而西方將提供充足武器,並指「攻烏克蘭不會是場閃電戰」。

影片連結:https://twitter.com/BBCSteveR/status/1526329765065539592

俄羅斯知名軍事分析家、退役上校霍達里諾克(Mikhail Khodaryonok...
俄羅斯知名軍事分析家、退役上校霍達里諾克(Mikhail Khodaryonok)16日在國營電視台的節目中表示,對俄羅斯來說,烏克蘭戰爭局勢正在惡化。截自推特

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟金援烏克蘭重建國家 擬出資5,000億歐元
下一篇
台、韓在內新興亞洲市場資金外流規模超大 恐將更嚴重

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!