• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擔心報復?美對俄祭制裁後 陸對俄的技術出口急降

本文共826字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)周二表示,在美國主導的對俄羉斯的制裁生效後,中國大陸對俄國的技術產品出口在3月大幅下降,她說這是北京對違反貿易禁令抱持謹慎態度的跡象。

華盛頓郵報報導,雷蒙多援引最新的貿易數據說,中國大陸3月對俄羅斯的筆記型電腦出貨,比起2月下降40%,智慧手機的出口銳減三分之二,電信網路設備的出口暴跌98%。

推薦

西方國家一直不確定中國大陸是否會協助俄羅斯對抗制裁。出口數據表明,北京至少最初並不願意違反規定,也許是出於害怕美國報復,那可能涉及到限制對陸企的技術銷售。

雷蒙多說:「我經常被問到,這些出口管制有效嗎?我認為答案為全然、絕對是。因為我們擁有全球各國參與執行的強大聯盟。」

有跡象顯示,制裁措施至少削弱了俄羅斯製造部分軍事裝備的能力。雷蒙多上周在參議院委員會說,烏克蘭官員告知,在俄羅斯軍事裝備裡發現家用電器使用的電腦晶片。雷蒙多的發言人後來說,這些權宜使用的晶片是在坦克裡發現。

但香港城市大學半導體專家Douglas Fuller表示,此事不如外表看起來那麼奇怪。他說,有一種叫做微控制器的半導體,可用來控制電器和機動車輛的各種功能。坦克本質上就是裝甲車,這些晶片可能用來控制它們在汽車上的相同功能,例如煞車制動和轉向。

出口禁令並不是想阻止向俄銷售智慧手機和筆記型電腦等消費用品。但律師表示,一些公司已經完全停止出貨電子產品給俄羅斯,不管個別品項是否違規。

這與美國稍早對華為祭出出口管制時,西方科技公司的作法不同。美方指責華為威脅國安,在這種情況下,電腦晶片製造商和其他公司仍要求他們的律師,仔細研究規則,以確定哪些銷售能被允許。

前美國商務部官員、現為Akin Gump Strauss Hauer & Feld律師事務所合夥人的Kevin Wolf說,比起華為案裡描述的國安威脅,「入侵別的國家並殺人,顯然對企業的決定有更大的影響」。他並補充表示,部分科技出口商對華為的銷售,可能比對俄羅斯全境的銷售,金額更大。

美國對俄羅斯祭出制裁後,中國大陸對俄國的技術出口急降,有可能是擔心被報復。美聯社
美國對俄羅斯祭出制裁後,中國大陸對俄國的技術出口急降,有可能是擔心被報復。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電ADR跌1.2% 未隨費半上漲
下一篇
野村點名這些經濟體明年陷衰退 美「淺衰退」持續5季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!