• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【專家之眼】今年G7外長會議打台灣牌?

本文共1016字

聯合報 湯紹成/政治大學兼任教授

今年德國是G7的輪值主席,此次外長會議於五月中旬在德國北方城鎮旺格爾斯(Wangels)舉行,其討論的議題包羅萬象,涵蓋所有國際熱點問題,所邀請的會外來賓,還包括烏克蘭、摩爾多瓦、澳洲、印度、韓國、南非與東協等國家與組織的外長,可見此次G7外長會議的參與者,幾乎已包含全球五大洲的重要國家,其規模確實比以往擴大許多。

依照此次G7會後的公報,總共洋洋灑灑31頁,共分38個專項。當然,首先是談到俄國與烏克蘭問題,其次就是白俄羅斯與西巴爾幹,緊接在後的是印太,其中還特別強調了東協(ASEAN)的角色,然後就提及中國。在這部分總共佔有一頁半的篇幅,要比論及俄羅斯的內容還要多上半頁,確實十分突出。

推薦

但最值得注意的是,其探討中國的部分,所用的專項標題卻是「台灣」,給人強烈「拉台抗中」的印象,且極盡衊中之能事,極為奇特。在這一部分,先是談到與中國合作,比如氣候與疫情,隨即開始抨擊,從新疆到香港,還有不公平貿易與網路攻擊等,不遺餘力,之後就是支持台灣加入WHO與WHA,此乃G7外長公報的首次。

隨後,在有關「東海與南海」的專項中,先提及兩岸然後才是南海。在有關兩岸部分,公報先鼓勵和平解決兩岸問題,然後「強烈反對任何可能加劇緊張局勢,與破壞地區穩定和基於規則的國際秩序的單邊行動,並對有關該地區軍事化、脅迫和恐嚇的報導表示嚴重關切。」可見這完全都是針對大陸的對台政策,打台灣牌的態勢極其明顯。然後才強調2016國際仲裁法院有關南海的判決有效,更是明顯針對中國,口氣與美國極為類似。

此外,公報所討論的專項議題,從阿富汗到索馬利亞,從信仰自由到網路安全,全球糧荒與兩性平權等,不一而足。尤其,還專門探討G7與非洲的合作,並在結論中還特別強調,要在今年下半年的G7外長會議時,邀請非洲伙伴參加,確實也針對中國並具有挖牆角的意味。

綜合觀之,此次G7外長會議的公報中,大約有一半的內容是針對中國,總共提到中國10次、台灣4次與南中國海3次。其中尤以上述「拉台抗中」的手法最為突出,已達捋虎鬚與蹙眉頭的地步,挑釁意味十足,前所未見,可見其用心之險與用力之猛。

再加上拉攏東協、非洲與韓國以及打南海牌,還強調人權與價值等,其立場清晰,一改過去模糊的態度,直接了當,毫無遮掩,其強度要比美國的策略有過之而無不及。由此可知,G7國家對中國積怨之深,更明顯將台灣當成抗中的籌碼,吾等還是應當知所警惕,比如對於拜登順道訪台的建議保持緘默,應算是知所進退的明智之舉。

今年德國是G7的輪值主席,此次外長會議於五月中旬在德國旺格爾斯舉行,討論的議題包...
今年德國是G7的輪值主席,此次外長會議於五月中旬在德國旺格爾斯舉行,討論的議題包羅萬象,邀請的會外來賓的規模比以往擴大許多。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
承諾土耳其引渡要求以加入北約 瑞典總理拒絕否認
下一篇
今天開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!