• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技股回神 美股道瓊勁揚431點費半強彈5%

本文共1356字

中央社 記者尹俊傑紐約17日專電

美股今天在科技股領軍下反彈,道瓊指數勁揚431點,那斯達克及費半指數分別漲逾2.7%、5%。美國零售銷售數據穩健,令擔憂聯準會升息及經濟前景的投資人稍微安心。

3大指數全天保持在平盤以上,道瓊工業指數終場上漲431.17點,漲幅1.34%,收在32654.59點。標準普爾500指數勁揚80.84點,漲幅2.02%,收在4088.85點。以科技股為主的那斯達克綜合指數強彈321.73點,漲幅2.76%,收在11984.52點。

推薦

美股受俄烏戰爭、企業財報、中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情等因素牽動,近幾週大起大落,過去兩年引領大盤向上的科技股波動特別劇烈。5月迄今12個交易日,那斯達克指數只有3天漲跌幅在1%以內。

今天科技股是標普500指數11大類股中表現最棒的族群。亞馬遜(Amazon.com)與蘋果(Apple)股價分別上漲4.1%、2.5%,電動車大廠特斯拉(Tesla)漲幅逾5.1%。這3檔股票近期賣壓沉重,買點逐漸浮現。

費城半導體指數大漲5.01%,多檔成分股揚眉吐氣。台積電美國存託憑證(ADR)勁揚3.2%,超微(AMD)股價在投資評等獲調升後大漲8.7%,輝達(NVIDIA)與美光科技(Micron Technology)漲幅都超過5%。

花旗集團(Citigroup)與派拉蒙全球(ParamountGlobal)獲「股神」巴菲特(Warren Buffett)敲進激勵,股價分別大漲7.6%、15.4%。

3大航空股也表現不俗。聯合航空(UnitedAirlines)隨旅遊需求回升而上修營收預測,股價猛漲7.9%;美國航空(American Airlines)與達美航空(Delta Air Lines)漲幅分別接近7.7%、6.7%。

零售巨擘沃爾瑪(Walmart)受供應鏈混亂與勞動成本高漲所累,上季獲利不如市場預期,並下修全年獲利預測,股價重挫11.4%,拖累道瓊指數表現。

美股年初攻上歷史高點後一蹶不振,美國通貨膨脹盤踞在40年高點,促使聯邦準備理事會(Fed)以數十年來最快步調升息,過去兩年在低利環境中風光的股票頓失支撐。道瓊指數已連7週收黑,陷入2001年以來最長週線跌勢,那斯達克指數則深陷熊市(空頭市場)。

商務部今天公布,美國4月零售銷售月增0.9%,連續第4個月成長,經濟在通膨困局中持續展現韌性。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)參加華爾街日報活動時同樣對經濟表示樂觀,但他警告,恢復物價穩定的過程可能會「有些痛苦」。

聯準會今年已兩度升息,5月稍早更一次調升基準利率2碼(0.5個百分點),為22年來首見。鮑爾強調聯準會有壓制通膨的決心,並預告經濟表現若符合官員預期,接下來兩場例會都將升息2碼。

美股午盤在鮑爾發言後短暫掉頭向下,隨後收復失土,收盤接近全天最高點。

歷經今天反彈,道瓊指數與標普500指數年初以來跌幅分別縮小到10.1%、14.2%,那斯達克指數同期跌幅則是23.4%。

不過,摩根士丹利(Morgan Stanley)將標普500指數年終目標定在3900點,意味美股可能還會下探。這項指數上週一度瀕臨熊市,也就是從前波高點回檔逾20%。如跨過這道門檻,將象徵COVID-19大流行後美股大多頭告終。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人關注企業財報 歐洲股市收盤揚升
下一篇
美股標普小跌 費半重挫1.6%受輝達發布獲利預警拖累

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!