• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國呼籲WHO邀請台灣以觀察員身分參與WHA

本文共453字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)17日表示,美國強烈主張世界衛生組織(WHO)以觀察員身分邀請台灣參與,在本月即將舉行的世界衛生大會(WHA)上貢獻其專業。

普萊斯表示,孤立台灣是沒有道理的,台灣自己就有嚴重的公衛問題,台灣的公衛專業、科技、民主治理、對抗疫情的韌性,以及強健的經濟,為WHA的討論提供可觀的資源,「我們認為沒有合理排除其(台灣)參與的理由。」

推薦

WHA將於22日至28日在日內瓦舉行,WHO16日稱收到13個會員國聯名要求邀請台灣參與的提案,可能在23日表決。

被問到美國是否參與提案,普萊斯沒有正面回應,他說,美國支持WHO讓台灣以觀察員身分參與WHA。

普萊斯表示,台灣是全球公衛界的資優生,可造福世界,美國先前就指出台灣能在公衛在內等諸多領域有貢獻,美國致力糾正「台灣近年來缺席WHA」的狀況,美國認為,WHO自2017年以來便不再邀請台灣代表團參與,是打破多年先例。

普萊斯表示,當全球持續對抗新冠疫情和其他公衛危機,在全球公衛論壇上孤立台灣是沒道理的,沒有合理理由排除台灣參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭羅宋湯獲列聯合國瀕危文化遺產 俄國抨擊
下一篇
歐美亞製造業PMI全面走低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!