• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國商團指控華府 未批准重要軍售削弱台灣防禦

本文共827字

中央社 華盛頓16日綜合外電報導

英國「金融時報」報導,美國商業團體指控華府,只批准出售自認對台灣抵抗中國全面入侵不可或缺的武器,削弱了台灣的防禦能力。

「金融時報」指出,台灣美國商會(AmChamTaiwan)及美台商業協會(USTBC)提出這項指控,適逢美國總統拜登政府試圖加速對台軍售之際,但也避免出售先進戰鬥機和軍艦等平台,華府認為這些武器在對抗中國入侵上作用有限。

推薦

上述團體16日在致美國政府高級官員的信函中寫道,華府政策將造成台灣武裝部隊實力落差,並「對台灣在所有衝突階段的嚇阻和防禦能力構成巨大長期損害」。他們寫道:「這將削弱台灣的防禦,讓台灣更容易遭受中國成功攻擊。」

美國分析家長久以來一直主張,與其尋求利用戰鬥機及戰艦等傳統平台與中國競爭,台灣當局應專注於更便宜、更難摧毀,且能打擊更具優勢對手弱點的武器。

自川普政府以來,華府持續力促台灣調整軍購,更著重於所謂不對稱作戰能力,包括可攜式飛彈和水雷。但隨著台灣政府尋求更換老舊飛機、軍艦和戰車,拜登政府採取了更激進作法。

美國副助理國務卿芮斯尼克(Mira Resnick)今年3月告訴國防產業高層,美國希望台灣著重於反艦飛彈、防空和飛彈防禦、指揮和通信、情報監控和偵察以及預警系統等能力。

但華府隨後告訴台灣政府,若台灣要求採購12架MH-60R反潛直升機,華府將不會批准這項軍售。美國也阻擋台灣取得E-2D早期預警機計畫。

美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)表示,美國軍火製造商諾斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman)接獲通知,其E-2D預警機系統出口許可證已被取消。

韓儒伯是上述信函簽字人。這封信函致芮斯尼克,複本已交給白宮國家安全會議、國務院和五角大廈官員,以及國會成員和台灣政府官員。

這封信函提及:「將台灣的防禦降級為僅著重『攻擊發發起日』(D-Day)情景的能力和系統…將讓中國可以自由繼續其灰色地帶行動,不會面臨任何後果,並實際上簡化其作戰規劃。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿根廷通膨20年最嚴重 猛爆升息38碼至69.5%
下一篇
美銀調查 全球央行轉鴿…最快2024

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!