• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

好心有好報 波蘭熱情款待烏克蘭難民 帶動經濟強勁增長

本文共685字

經濟日報 編譯陳家齊/綜合外電

俄羅斯發動侵略烏克蘭的戰爭,使烏克蘭國民至少四分之一流離失所,成為難民,其中數百萬人湧進東歐鄰國,波蘭等國不只在軍事上全力支持烏克蘭抗俄,也展開雙手歡迎烏克蘭難民。如今的數據顯示好心有好報,這些湧入的難民促成東歐幾個經濟體擺脫通膨與戰爭的擾亂,交出高速增長的成績單。

歐盟東部最大經濟體波蘭,估計收留了約300萬名烏克蘭難民,絕大多數都是婦女與孩童,波蘭民間義勇籌資援助與收容,大大促進了服飾、生活日用品的消費,使波蘭的經濟表現更勝鄰國匈牙利與羅馬尼亞。

推薦

根據17日公布的資料,波蘭今年第1季交出國內生產毛額(GDP)比去年同期勁揚8.5%的好成績,這一季的第三個月正是俄國侵烏、烏克蘭難民開始湧進波蘭的時候,同樣收受烏國難民的匈牙利交出8.2%經濟增長年率,羅馬尼亞也交出6.5%的增長成績。同期歐元區整體GDP僅成長5.1%。

牛津經濟研究院經濟學家烏爾班說:「儘管烏克蘭難民湧入波蘭在短期之內會造成相當龐大的財政負擔,但我們認為長期而言,這波移民潮造就的經濟效應將勝過波蘭付出的成本。」

波蘭央行表示,烏克蘭難民的日常用品採購量,幾乎占最近波蘭整體消費增加額度的一半,強勁的消費需求使經濟獲得增長動力。波蘭央行說,這些難民不但自己帶資金來,波蘭本地的救援基金也滾滾而來,這些錢幾乎一發出去就馬上會花掉採購民生物資,消費極為暢旺。

其他接受波蘭難民較少的東歐國家,也已體會到難民的消費力,在羅馬尼亞,烏克蘭民眾是3月刷卡消費的最大外國族群,他們大約刷卡買了90萬美元的物品,絕大多數都是在超市與藥房採購民生必需品。烏克蘭人也在羅馬尼亞境內採購汽油、機油、汽車零件、服飾等產品。

俄烏戰爭後,波蘭估計收留了約300萬名烏克蘭難民,民間大力籌資援助與收容,卻也大...
俄烏戰爭後,波蘭估計收留了約300萬名烏克蘭難民,民間大力籌資援助與收容,卻也大大帶動了經濟成長。圖為波蘭東南部邊境的Chelm難民收容轉繼點。 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄軍砲擊強攻頓內茨克州 將烏核電廠改成軍事基地
下一篇
美債殖利率倒掛 經濟拉警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!