• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歷史性轉變!芬蘭國會壓倒性同意加入北約

本文共363字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

芬蘭國會17日以壓倒性票數同意申請加入北大西洋公約組織(NATO),反映在俄羅斯入侵烏克蘭之後,芬蘭國安政策出現歷史性轉變。

芬蘭總統Sauli Niinisto及政府15日決定申請加入北約後,將該案送交國會表決,發言人Matti Vanhanen說,200名國會議員中有188人投下贊成票。

推薦

但芬蘭外交部長Pekka Haavisto說,這項決定沒什麼好慶祝的,因為這代表「歐洲爆發戰爭」。

他在辯論中指出:「芬蘭擁有北約會員資格,也不會改變我們的基本思想,也就是我們將永遠尋求和平的解決方案,且是一個愛好和平的國家,將會率先且優先為每一次衝突尋求外交上的解方。」

芬蘭及瑞典是唯二並非北約成員國的北歐國家。在莫斯科以「特殊軍事行動」為由出兵烏克蘭後,瑞典和芬蘭已改變數十年來的軍事中立立場,試圖透過加入北約,以尋求更大的安全保障。

芬蘭總統15日決定申請成為北約(NATO)會員國後,國會17日以壓倒性票數通過加...
芬蘭總統15日決定申請成為北約(NATO)會員國後,國會17日以壓倒性票數通過加入北約。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國慶遊行槍擊案 凶嫌合法購槍、穿著女性服裝
下一篇
野村點名這些經濟體明年陷衰退 美「淺衰退」持續5季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!