• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克暫緩收購推特

提要

強調未釐清假帳號之前 無法繼續進行交易 推特:致力照定價成交

馬斯克質疑推特的假帳號數量,表示將暫緩交易。(路透)
馬斯克質疑推特的假帳號數量,表示將暫緩交易。(路透)

本文共704字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

特斯拉執行長馬斯克17日表示,在釐清社群平台推特(Twitter)上有多少假帳號前,以440億美元收購推特的交易「無法繼續進行」。

馬斯克的說法,為這起交易投下變數,但推特同一天表示,已把初版股東委託書送交證管會(SEC),「致力依照商定的價格和條款完成交易」。

推薦

CNBC報導,推特本月稍早估計,第1季可變現每日活躍用戶(monetizable daily active users,mDAU)中,只有不到5%是假帳號或垃圾帳號。但馬斯克宣稱,推特大約20%的帳號是假帳號或垃圾帳號,且實際比率可能更高。

馬斯克17日推文表示:「我的出價是建立在推特的SEC申報文件(內容)準確之上。在推特執行長出示(假帳號)比率不到5%證據前,這筆交易無法有進展。」

馬斯克的團隊正自行分析推特的假帳戶數量,他說:「為了找出答案,我的團隊將隨機取樣100位推特追蹤者,我邀請其他人重複同樣的過程,看看他們發現了什麼。」但社群媒體專家、虛假訊息和統計分析都指出,他所建議的分析方法存在嚴重缺陷。

華盛頓大學教授博格史東指出,對任何單一推特帳戶的100位追蹤者進行採樣,不應作為這樁收購案的「盡職調查」。他說,採樣100人遠遠不及社群媒體研究類似問題的標準樣本量,並可能導致選樣偏差。

臉書共同創辦人莫斯科維茨也認為,馬斯克的做法實際上並非隨機抽樣,樣本數太少,可能嚴重出錯。

巴隆周刊(Barron's)指出,馬斯克動作頻頻,看來可能是談判策略,或是放棄這項交易的藉口。報導指出,馬斯克提出質疑,或許代表他尋求重談收購價格,因為他曾表示,以較低價碼收購推特「並非不可能」。另外一種可能,是他試圖據此主張不需支付交易失敗的10億美元分手費。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
即時短評/解放軍測量船駛進斯國港口 印度如臨大敵
下一篇
沃爾瑪、家得寶 上季報喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!