• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沃爾瑪Q1獲利失色

提要

供應鏈瓶頸及燃料、人力成本竄升 今年EPS估減1% 早盤股價重挫

美國零售巨擘沃爾瑪(Walmart)上季財報遠不如市場預期。 路透社
美國零售巨擘沃爾瑪(Walmart)上季財報遠不如市場預期。 路透社

本文共685字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

美國零售巨擘沃爾瑪(Walmart)上季財報遠不如市場預期,主因面臨供應鏈瓶頸以及燃料、勞動力等成本竄升,這也讓沃爾瑪在調升今年的營收展望的同時,卻調降獲利預期。沃爾瑪17日早盤股價應聲重挫。

沃爾瑪17日表示,截至4月29日止的會計年度第1季,營收1,415.7億美元,高於分析師預估的1,389.4億美元,但每股盈餘(EPS)為1.3美元,不如市場預期的1.48美元。

推薦

與此同時,居家修繕零售業者家得寶(Home Depot)上季營收意外高於預期,儘管房貸利率上揚,但家用修繕產品的需求延續強勁走勢,這也促使家得寶調升今年展望。

投資人與經濟學家正在尋找美國消費者如何對抗通膨,以及他們是否開始減少支出的線索,美國最大零售商沃爾瑪成為指標性的公司。

受財報與財測表現分歧影響,沃爾瑪股價早盤挫跌8.5%,家得寶則漲近2%。

沃爾瑪上調今年銷售展望,預期全年淨銷售額將成長約4%,先前預期為成長3%,不過今年度EPS預測將下滑約1%,遠低於之前預測的成長約5%。

沃爾瑪財報不佳,凸顯物價飆漲讓消費者信心降至十年來最低水準之際,美國消費者正面臨沉重壓力。

沃爾瑪財務長比格斯表示,燃料價格飆漲,勞動成本升高以及公司積極補充庫存,均拖累獲利。他在聲明中表示:「美國的通膨水準,尤其是食物與燃料,對利潤和營運成本造成的壓力高於我們的預期。我們正在調整,將在價格以及未來獲利成長之間取得平衡。」

同日家得寶公布,上季同店銷售成長2.2%,並預測今年EPS可望成長約5%,營業利益率估達15.4%。

家得寶原已受惠於強勁房市,因房價上揚推升修繕需求;家得寶上季財報也顯示,住家修繕支出依然強勁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與維基解密創辦人亞桑傑對話遭錄音 律師控告CIA
下一篇
整理包/萊茵河乾到不能開船 為何代誌大條?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!