• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

葉倫訪歐 籲團結因應中國商業行徑

本文共626字

中央社 布魯塞爾17日綜合外電報導

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)今天提醒西方盟邦,在想方設法對抗俄羅斯入侵烏克蘭之際,也應採取謹慎且團結的作法來約束中國及其商業行徑。

美聯社報導,葉倫在「布魯塞爾經濟論壇」(Brussels Economic Forum)演說中表示:「激勵中國不要採取不利我們大家的經濟行徑,符合我們的共同利益。」

推薦

她說:「這些行徑的範圍,從會影響貿易、投資的作為,到發展與氣候政策,以及提供債務豁免給債務負擔大到無法持續承受的國家等。」

葉倫也對她的歐洲聽眾表示:「我們有必須處理的共同弱點。而且中國如果無法挑撥我們互鬥,更可能做出善意回應。拜登政府認為這類合作,比起我們不久前看到的單邊主義更有效率。」

葉倫此次造訪歐洲,其實旨在處理烏克蘭戰爭的影響、她去年與130多國協商的國際稅務計畫,以及引發全球高通膨的能源危機。

她說,雖然美國及其歐洲盟邦努力出資,「目前為止宣布的雙邊和多邊支持,顯然不足以因應烏克蘭所需,即使是短期需求都無法」;她敦促夥伴國家「加入我們,加強對烏克蘭的財務支援」。

葉倫也提到,全球對跨國公司實施15%最低企業稅有其必要。這項計畫目的在防止跨國公司把獲利藏在低稅或免稅國家。

她說:「這項協議將結束全球數十年來的企業稅逐底競爭,這種競爭適得其反。」

葉倫之後將前往德國波昂(Bonn)參加七大工業國集團(G7)財長會議,今天她預計還會跟歐洲聯盟(EU)執行委員會主席范德賴恩(Ursula von derLeyen)見面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保護刻不容緩 聯合國恢復公海保育公約談判
下一篇
大陸經濟數據差 全球經濟不祥之兆 油價應聲跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!