• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克:暫緩收購推特 先搞清楚推特有多少假帳號

本文共248字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

特斯拉執行長馬斯克表示,在釐清社群平台推特(Twitter)上有多少假帳號以前,將暫停進行以440億美元收購推特的交易。

CNBC報導,推特本月稍早在一份文件中估計,第1季可獲利每日主動用戶(monetizable daily active users,mDAU)中,只有不到5%是假帳號或垃圾帳號。但馬斯克估算,推特大約20%的帳號是假帳號或垃圾帳號,且實際比例可能更高。

推薦

馬斯克17日在推特上發文表示:「我的出價是建立在推特的SEC申請文件(內容)準確之上。昨天,推特執行長公開拒絕出示(假帳號)<5%的證據。直到他公開前,這筆交易無法有進展。」

消息釋出後,推特股價在17日盤前一度應聲挫跌3.7%。推特發言人沒有立即回應CNBC的詢問。

馬斯克說,他的團隊正在自行分析平台上的假帳戶數量,但是社群媒體專家、虛假訊息和統計分析都指出,他所建議的進一步分析方法存在嚴重缺陷。

他在13日發布推文說:「為了找出答案,我的團隊將隨機取樣100位推特追蹤者,我邀請其他人重複同樣的過程,看看他們發現了什麼。」

華盛頓大學教授Carl T. Bergstrom告訴CNBC,對任何單一推特帳戶的100位追蹤者進行採樣,不應作為這樁44億美元收購案的「盡職調查」。他說,採樣100人遠遠不及社群媒體研究人員探究類似問題的標準樣本量,並可能導致選樣偏差。

臉書共同創辦人Dustin Moskovitz也有相同疑慮,指出馬斯克的做法實際上並非隨機抽樣,樣本數太少,且可能有嚴重出錯的空間。

對推特上的假帳號比例有疑慮,馬斯克17日表示將暫緩交易。路透
對推特上的假帳號比例有疑慮,馬斯克17日表示將暫緩交易。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
恢復核協議露曙光 伊朗將遞最終提案
下一篇
亞洲經濟復甦 蒙上陰影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!