• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

光州事件42週年 尹錫悅將出席展現和解誠意

本文共749字

中央社 記者廖禹揚首爾17日專電

518光州民主化運動42週年紀念儀式18日將在光州國立518民主墓地舉行

,韓國總統府辦公室今天表示,尹錫悅將親自出席,並在活動中跟唱光州事件代表歌曲,傳達新政府邁向和解及嶄新政治的決心。

推薦

1980年5月18日,要求民主政治的光州民眾為推翻軍事獨裁政府,發起民主化抗爭運動,掌握軍權的時任總統全斗煥派兵鎮壓,造成大量平民傷亡及失蹤,但去年病逝的全斗煥始終未承認派兵前往光州,保守派人士也將這起事件稱為「暴動」,直到2020年才公開道歉,但這次道歉也造成保守派黨內對立。

韓聯社報導,總統辦公室官員今天表示,尹錫悅明天將搭乘KTX(韓國高鐵)前往光州出席紀念儀式,「傳達較歷任總統更為果決的訊息」,保守派執政黨國民力量也將罕見動員100多名議員出席,尹錫悅政府各部部長及總統辦公室高層幕僚預期也將到場。

值得注意的是,這次紀念儀式最後將齊唱紀念歌曲「獻給你的進行曲」,尹錫悅可能藉此展現和解誠意。

「獻給你的進行曲」是為在光州事件中遭軍隊殺害的青年尹祥源與1978年死於煤氣中毒的朴基順的冥婚所作的歌曲,之後在民主運動人士之間廣為傳唱,曾在全斗煥任內被禁唱,成為光州事件及韓國民主化運動的代表歌曲。

據韓媒報導,保守派前總統李明博2008年剛上任出席518紀念儀式時,曾在活動中齊唱這首歌曲,但引起批評聲浪,2009年的紀念儀式將這首歌改以合唱方式進行

,與會者不一定要跟著唱。朴槿惠上任後也延續這種形式,出席時皆未跟唱;直到文在寅上任後才改回齊唱形式。

不過,當地對保守派政府反感未消,尹錫悅明天抵達現場狀況受到韓媒關注。尹錫悅去年11月競選總統期間曾安排至518民主墓地參拜,但當時因「擁護全斗煥發言

」爭議遭示威民眾阻擋,最後沒能接近追悼塔;在總統大選之前的今年2月安排的參拜行程也以失敗告終。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法國「小淘氣尼古拉」插畫家桑貝逝世 享壽89歲
下一篇
高盛估油價年底前反彈 布蘭特原油最高每桶130美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!