• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穩定幣釀風暴?Tether資金外流70億美元、DEI脫鉤美元

本文共792字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

全球市值最大的穩定幣Tether在上周短暫跌破與美元平價的水準,此後迄今資金外流規模達70億美元。另一方面,又有一種演算法穩定幣DEI與美元脫鉤,使得市場對這類支撐全球加密貨幣市場的穩定幣資產疑慮加深。

金融時報報導,根據CryptoCompare的數據,Tether的市值從5月12日以來已下滑9%至760億美元,原因是其代幣被從流通中移除以滿足贖回要求。在另一種穩定幣TerraUSD上周失去與美元平價後,Tether的幣價上周四(12日)曾跌至0.95美元,低於尋求維持的1美元水準。

推薦

此外,彭博資訊報導,去中心化金融協議「Deus Finance」的DEI穩定幣已失去與美元的1比1掛鉤,根據CoinGecko的數據,DEI的交易價格為0.7美元。不過,DEI的市值約6,350萬美元,規模遠低於上周震撼幣圈的TerraUSD穩定幣逾180億美元的市值,因此這次與失去與美元平價,並未引發更廣泛的加密貨幣價格動盪。比特幣16日下跌不到4%,17日盤中上漲2%至30,486.00美元。

然而,加密貨幣市場的內外部觀察人士都警告,穩定幣若出現更深、更持續的劇烈波動,可能導致數千種投機性加密資產的價值重挫。這類穩定幣先前已吸引全球許多投資人買進。

歐洲央行執行委員潘內達(Fabio Panetta)16日表示:「無法保證穩定幣能在任何時候都能以平價贖回,就像世界最大穩定幣上周短暫失去與美元平價。」

潘內達說,穩定幣持有人沒辦法要求存款保險來理賠損失,而營運業者也無法使用銀行的現有機制,這使得穩定幣很容易受到擠兌衝擊。他說,排名前五大的穩定幣TerraUSD上周崩盤,就是這種風險的例子之一。

穩定幣受歡迎的原因是,數位資產愛好人士通常會利用穩定幣來買賣比特幣這類加密貨幣,而非使用美元或英鎊這類主流貨幣進行買賣。穩定幣是基於加密貨幣的區塊鏈技術,會採用價格與美元1比1掛勾的設計機制。

加密貨幣市場近期受穩定幣匯價脫鉤風波影響。路透
加密貨幣市場近期受穩定幣匯價脫鉤風波影響。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度獨立紀念日 代表處創新用小朋友秀國旗致賀
下一篇
大陸經濟數據差 全球經濟不祥之兆 油價應聲跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!