• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟加緊轉向再生能源 所有新建築的屋頂都須裝光電板

本文共498字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

金融時報報導,歐盟計劃周三公布一項取名RepowerEU的計畫,加緊以再生能源取代對俄羅斯石油和天然氣的需求,其中規定所有新建築的屋頂都必須安裝太陽能板。

歐盟執委會希望到2030年,半數的能源來自再生能源。實現此一目標的總成本將高達數千億歐元,但每年在進口燃料上可節省840億歐元。

推薦

除新建築外,該計畫也要求現有的D類最耗能建築,屋頂必須裝太陽能板。

RepowerEU在公布之前還可能再修訂,但認為再生能源,加上液化天然氣進口和再生能源製成的氫氣,是對抗氣候變遷和實現能源獨立的最佳方式。歐盟民眾將為此每戶每年額外支付309歐元(約台幣9,743元)。

根據RepowerEU的文件,「在2021到2030的10年間,更高的燃料費用和減少天然氣消耗的額外努力,會推升能源系統的成本,平均每年增加近10%」。

另外,為加快風電場和太陽能發電場的建設,歐盟委員會也要求成員國指定能快速批核興建的特區。

歐盟承認,如果俄羅斯全面斷供天然氣,歐盟必須進行配給。屆時化學、玻璃和陶瓷業將受影響,它們占工業用氣的一半。而RepowerEU的提案如獲全面實施,預計可減少30%的天然氣消耗,相當於1,000億立方公尺。

歐盟將加緊擁抱再生能源,所有新建築的屋頂都必須安裝太陽能板。路透
歐盟將加緊擁抱再生能源,所有新建築的屋頂都必須安裝太陽能板。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣布袋戲講客家話 洛杉磯演出武松打虎
下一篇
美國CPI終於降下來 克魯曼:Fed「轉鴿」時候未到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!