• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

與巴菲特對作!大賣空本尊Q1放空蘋果股票

本文共666字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

電影「大賣空」主角原型、放空次貸泡沫而成名的投資人麥可.貝瑞(Michael Burry)在第1季放空蘋果股票,相較下,「股神」巴菲特的波克夏公司則在上季增持蘋果股票。

根據美國證管會(SEC)16日公布的文件,貝瑞的避險基金Scion Asset Managemen在截至3月31日持有對20.6萬股蘋果股票做空的賣權。

推薦

蘋果公司股價自2019年初以來翻漲約四倍,但本季來股價下跌16%,16日收盤下跌逾1%,報每股145.54美元。

Scion在截至去年12月底只擁有六檔股票,但到了第1季結束,已出脫其中五檔,僅保留製藥公司必治妥施貴寶的股票,但增持Google母公司字母、臉書母公司Meta Platforms和Discovery 。

值得注意的是,貝瑞早在1999年就盛讚蘋果是一檔值得巴菲特買進的股票,這比波克夏公司進場買進蘋果股票的時間早了17年。蘋果現在是波克夏公司最大持股標的,占比達42.79%,而巴菲特近期也透露他的公司上季增持蘋果股票。

貝瑞的成名戰是預測到2007年的次貸泡沫並從中獲利、投資GameStop為後來迷因股熱潮鋪路,他在去年放空特斯拉,以及「木頭姐」伍德的方舟創新基金。

貝瑞過去兩年點名特斯拉、GameStop、比特幣、狗狗幣、Robinhood和白熱化的美國房市是金融市場過度投機炒作的例子。他去年6月警告出現「 有史以來最大的投機泡沫」,同時警告散戶大舉湧入的迷因股和加密貨幣是「崩盤之母」。

貝瑞在去年第3季已把旗下美股投資組合從逾20檔刪減至6檔,總持股價值從近1.4億美元降至4,200萬美元。

電影「大賣空」的真實主角麥可‧貝瑞(Michael Burry)。彭博資訊
電影「大賣空」的真實主角麥可‧貝瑞(Michael Burry)。彭博資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
真子公主傳恐緊急返日!小室圭恐再落榜 夫婦面臨3困境
下一篇
亞洲經濟復甦 蒙上陰影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!