• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CNBC:大陸握全球供應鏈底牌 部分工廠遷出不影響大局

嚴格的防疫封控引發外商遷廠的討論,但中國大陸仍握有全球供應鏈的底牌。美聯社
嚴格的防疫封控引發外商遷廠的討論,但中國大陸仍握有全球供應鏈的底牌。美聯社

本文共1085字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

財經網站CNBC報導,無論疫情封控是否會在短期內令企業受挫,中國大陸仍握有全球供應鏈的底牌。

疫情重新掀起外商將工廠遷出大陸的討論。他們抱怨派員出差到東南亞的廠房很簡單,大陸的管制卻很嚴。

推薦

經濟學人智庫(EIU)全球貿易首席分析師馬志昂(Nick Marro)說:「供應鏈多元化很棘手,大家很愛談,但最後往往發現很難做到。」他說,現在的重點是,隨世界其他地區紛紛開放,大陸打算如何控制疫情。

官方數字顯示,越南4月出口比一年前大增30.4%,在此之前,3月出口成長19.1%。

標普全球評級亞太區經濟學家Vishrut Rana說,外界對越南顯然興趣濃厚,該國「已崛起為消費電子產品非常關鍵的供應鏈節點」。

但越南4月的出口總額為332.6億美元,僅為中國大陸同期2,736.2億美元的八分之一。

Rana指出:「從中國大陸的角度看,製造業撤離,並不足以真正改變它在整體供應鏈的角色。它仍是亞太地區電子網路的樞紐。」

根據大陸商務部,今年的前四個月,對大陸的直接投資較一年前增加26.1%到744億美元,來自德國的投資大增80.4%,而來自美國的投資勁揚53.2%。

相較下,越南今年前四個月的外國直接投資下降56%到37億美元,來自美國的投資減少14%。

Rana認為,在中國大陸之外,難能有人提供同等的供應鏈規模和範圍,只有非常特定產品的供應鏈,例如半導體或電動車零組件,可能轉移到越南、馬來西亞或其他國家。

大陸多年來建立的供應鏈主導地位,支持新的商業模式。例如紅杉資本中國基金支持的跨境女裝品牌Shein,將大數據分析和大陸供應鏈網結合起來,成為快時尚的國際電子商務巨擘。

Skyline Ventures管理合夥人James Liang說,大陸的優勢是擁有供應鏈重鎮,這能為企業將所有供應商整合到一個數位體系、從而提升效率,鋪平道路。

大陸最近的防疫封控影響卡車運力,也造成上海多家工廠停產。4月底,中國大陸的歐盟商會調查發現,在372名受訪者裡,有接近25%表示,考慮將當前或計劃中的投資轉移到其他市場,但77%說無此計畫。

馬志昂說,這表明「企業不想退出市場,但又不知道該怎麼辦」,歸根結底,沒有公司會因為暫時性的衝擊,危害到長達數十年的市場地位。

許多分析人士預計,秋季政治改組之後,大陸可能開始放鬆清零政策。

Hinrich Foundation的資深研究員Stephen Olson表示,「重新配置供應鏈不像觸動電燈開關那麼容易。當然,如果封鎖無限期延長,企業考慮轉換供應模式的壓力會增加。到時候,經濟和商務的影響看起來會比較有利。」

延伸閱讀》

疫情封城46天後 上海宣布社會面清零

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
避經濟崩盤未示警俄將入侵 澤倫斯基引發撻伐
下一篇
策略師:當前股市走勢不像牛熊交戰 倒像貓捉老鼠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!