• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

協助富人和實體隱瞞資產 全球金融最不透明國家是它

本文共607字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

租稅正義聯盟(TJN)研究各國金融和法律制度,就其協助個人和實體隱瞞資產的程度進行排名,發現若想隱藏財富,美國能提供的幫助最多。

根據上述研究,自2020年以來,美國向全球提供的金融保密服務增加將近三分之一,是2009年開始排名以來的最糟的表現。

推薦

租稅正義聯盟說,美國的排名惡化是因為拒絕與其他國家的稅務機關交換訊息。如果美國改採其他主要經濟體的作法,世界金融保密能減少40%。

美國反腐組織金融責任及企業透明度聯合會(FACTC)的執行董事Ian Gary說:「此一排名顯示腐敗分子拿我們的金融體系當武器來對抗民主。美國必須支持國家之間進行更多互惠的自動訊息交換。」

美國總統拜登已將透明度改革列為其外交政策的一大重點,誓言打擊逃稅和洗錢。美國財長葉倫說,美國可能是「隱藏不當得利和洗錢的最佳場所」,凸顯反腐工作的緊迫性。

5月18日即將召開七國集團(G7)財長會議,但根據租稅正義聯盟,全球對抗金融保密欠缺進展,有一半要歸責G7的五個成員國——美國、英國、日本、德國和義大利。

租稅正義聯盟首席研究員Moran Harari指出:「一小群富裕國家制定全球金融和租稅規則,結果被發現對造成金融保密和租稅濫用負有最大責任。數十年來,七國集團的成員國透過保密漏洞和睜眼瞎的法規,吸引億萬富翁、權貴和企業大老。」

根據租稅正義聯盟公布的金融保密指數,金融保密制度排名第二、僅次於美國的國家是瑞士,它提供的金融保密服務約為美國的一半。

租稅正義聯盟研究發現,如果想隱藏財富,美國能提供的幫助最多。示意圖。路透
租稅正義聯盟研究發現,如果想隱藏財富,美國能提供的幫助最多。示意圖。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓疫情溫和趨緩 單日確診降至7,000人以下
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!