• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成品油短缺提振原油 大陸撐房市帶動銅鋁價 金價小漲

本文共782字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

原油期貨漲至114美元之上,全球成品油供應緊張導致市場對夏季供應感到憂心。銅價、鋁價以及其他工業金屬價格多數上漲,投資人正在評估中國大陸支持房地產業的措施對需求的潛在提振。美元走弱推動金價小漲。

WT漲升至3月以來最高價位

6月交割的西德州中級原油(WTI)上漲3.71美元,漲幅3.4%,結算價報114.20美元; 7月交割的布蘭特原油期貨上漲2.69美元,結算價報每桶114.24美元結算價達到3月底以來最高價位。

推薦

美國汽油期貨有史以來首次突破每加侖4美元,全國平均汽油零售價格升至記錄新高。

原油期貨價格上漲往往會迅速蔓延到汽油市場,表明在夏季駕車高峰月底來臨之際,將面臨更高的能源成本。

截至5月13日的一周,庫欣原油庫存下降約262.9萬桶。美國庫存偏緊導致油價走高。原油早盤一度下跌,因4月中國工業增加值和消費者支出降至疫情爆發以來最差水準。

基本金屬及貴金屬走揚

銅價、鋁價以及其他工業金屬價格均上漲,儘管中國經濟數據疲軟,投資人正在評估中國大陸支持房地產業可能產生的影響。除了鎳之外,所有主要基本金屬價格普漲,此前中國央行周日下調首套房貸利率下限,作為遏制樓市大幅下滑的最新舉措。

此外,上海向放鬆防疫封控邁進了一步,此前防疫封控令該市經濟面臨巨大壓力,並打亂了地區供應鏈。

官方周一公佈的數據顯示,中國經濟4月份大幅萎縮,防疫封控措施令工業和消費部門降至跌至2020年初以來的最低水平。工業增加值、社會消費品零售總額和失業率均遜於預期。

倫敦時間下午5:54,倫敦金屬交易所銅價上漲0.9%,結算價報每噸9,238.50美元;鋁價上漲1.6%,鋅價上漲2%; 鎳價下跌2.6%。此前主要電池材料生產商華友鈷業表示,電鎳復產改造項目產出首批鎳板。

貴金屬方面,紐約時間下午2:39,隨著美元下跌,金價小漲0.2%,至每英兩1,815.46美元左右;白銀、白金和鈀金上漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國:俄羅斯組建新地面部隊 支援對烏克蘭攻勢
下一篇
美國CPI終於降下來 克魯曼:Fed「轉鴿」時候未到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!