• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登派出重量級代表團赴阿聯 修補中東盟國關係

本文共954字

中央社 阿布達比16日綜合外電報導

阿拉伯聯合大公國元首哈里發(Sheikh Khalifa bin Zayed Al-Nahyan)日前過世,美國總統拜登(Joe Biden)派出由副總統賀錦麗率隊的重量級代表團前來哀悼致意,顯然力圖修復和波斯灣阿拉伯盟國的關係。

莫斯科入侵烏克蘭後,美國亟欲改善和波斯灣友邦關係。烏克蘭戰爭後,歐洲尋求降低對俄羅斯石油的依賴,凸顯出波斯灣產油國的重要性。

推薦

阿聯元首哈里發(Sheikh Khalifa bin Zayed Al-Nahyan)5月13日辭世,全球領袖陸續前來向新元首穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Zayed al-Nahyan)致意,並對哈里發的辭世表達哀悼之意。

美國代表團由副總統賀錦麗(Kamala Harris)領軍,團員涵蓋幾乎所有拜登的高級國安幕僚,從國務卿、國防部長、中央情報局(CIA)局長、到高級白宮官員等。

華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)政策專家塔斯皮納(Omer Taspinar)指出:「這是重大魅力攻勢,因為拜登政府想修復關係。」

俄國入侵烏,波灣國家迄今拒絕選邊站,石油輸出國家組織(OPEC)重量級產油國沙烏地阿拉伯和阿聯也抗拒提高石油產量,以遏止油價漲勢。這波漲勢已大幅推升全球通膨。

資深美國官員表示,這個重量級代表團反映華府亟欲展現對這個區域的承諾。

賀錦麗將強調希望在安全、氣候、太空、能源和商業等領域深化關係。

拜登政府主要焦點一向在中國,中東一直不是優先要務。自2月以來,美國外交政策主要聚焦在烏克蘭衝突。

伊朗撐腰的葉門反叛組織青年運動(Houthis)今年1月以飛彈攻擊阿布達比後,美國未強力表態力挺阿聯,令阿聯特別失望。

塔斯皮納指出,葉門叛軍攻擊後,美國未派出高階代表團表達關切之意,讓阿聯感到失望。拜登這次派出大陣仗代表團,希望能修復雙方關係,讓關係重新步上正軌。

阿聯駐華府大使3月罕見公開承認,兩國關係陷入緊張。

根據路透社報導,拜登沒有在這場攻擊事件後的第一時間致電關切,以及未強力回應,像是再度將青年運動指定為恐怖組織,而引發當時阿聯的實際領導人穆罕默德不滿。

根據熟悉阿聯想法的消息人士表示:「美國代表團的層級和規模釋出明顯的訊號,對於穆罕默德和阿聯的領導人將具意義。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大家都想看「魔鬼詩篇」 魯西迪作品關注度大增
下一篇
標普500、那指 連四周收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!