• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遭Omicron變異株攻陷的北韓 專家估情況不容樂觀

本文共502字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

在「成功」圍堵新冠疫情逾兩年後,北韓緊閉的國門終於失守。專家認為,北韓的Omicron疫情可能會相當嚴重。

高麗大學傳染病教授金宇宙(音譯)說,目前外界認為,Omicron變異株是症狀較輕微新冠病毒,但對北韓而言恐怕並非如此。他說,若真如北韓當局所言,境內未曾出現過新冠病例,那麼北韓現在的處境,近似2020年春季的世界各國,也就是既沒疫苗、也無藥物、民眾也缺乏免疫力。

推薦

他說,其他國家Omicron致死率較低的一大原因,在於民眾曾經染疫或接種新冠疫苗,陸續取得免疫力。但如果北韓民眾確實如平壤當局所說未被先前的變異株感染,這代表全體國民都相當脆弱。北韓醫療資源有限、脆弱族群的占比高,加上無法取得疫苗和抗病毒藥物,都可能帶來災難性的後果。

北韓的抗疫策略,可能只剩封鎖一途,但科學證據顯示,這種作法相當短視。國際疫苗研究所(IVI)所長金傑羅(音譯)說,新冠病毒在感染大量人群後,一段期間內的威脅程度降低,但隨後疫情可能復熾。

金傑羅說,中國大陸的清零策略之所以奏效,原因是北京有普篩的資源,也具備實施封鎖的經濟實力。大陸也備有疫苗。他說,北韓缺乏篩檢、治療和施打疫苗的資源和能力,可以想見封鎖的結果不容樂觀。

專家認為,北韓的新冠疫情不容樂觀。圖為北韓領導人金正恩視察當地藥局。  歐新社
專家認為,北韓的新冠疫情不容樂觀。圖為北韓領導人金正恩視察當地藥局。 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美最高法院推翻憲法墮胎保障 左右11月州長選戰
下一篇
華爾街不安 放慢招聘腳步

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!