• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓貶值加供應鏈混亂 日本製造商鮭魚返鄉

本文共425字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

日本東京製鐵主管表示,愈來愈多日本製造商正考慮將海外營運移回國內。這種轉變的主因為日圓快速貶值提高了日本的出口競爭力,以及全球供應鏈限制、地緣政治風險及薪資模式轉變等。

彭博資訊報導,東京製鐵常務今村清志日前受訪時表示,將生產業務遷回日本國內的製造商類型廣泛,從汽車零件、化妝品一直到消費性電子產品都有,預期這個趨勢會持續加速到年底。

推薦

今村表示,愈來愈多的日本企業正把營運移出中國大陸、東南亞和俄羅斯,這些企業在日本國內建造新廠,正提高營建鋼材需求,東京製鐵已接到近30份這類訂單。

今村說:「日圓貶值的幅度已大到日本貿易餘額將不會回到順差。在這種環境下,企業判斷目前在日本生產比較好。」他說,東京製鐵今年來的營建鋼材訂單已比去年同期成長10%。日圓兌美元今年來已貶值約11%,加劇了日本進口大宗商品價格的漲勢。

今村16日在另一場集團簡報會議上說:「這聽起來可能有些樂觀,但我認為將出現一波小型的營建熱潮。」他認為,日本企業這股回流趨勢至少將持續二至三年。

由於日圓貶值和供應鏈混亂等因素,日本製造商正紛紛把生產業務移回國內。美聯社
由於日圓貶值和供應鏈混亂等因素,日本製造商正紛紛把生產業務移回國內。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
肯亞總統大選開票將結束 現任副總統似居領先
下一篇
SK集團砸2.5億美元 投資蓋茲創辦的核能新創泰拉能源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!