• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

索馬利亞總統選舉 穆哈莫德回鍋二度當選

本文共602字

中央社 摩加迪休15日綜合外電報導

索馬利亞國會議員今天投票選舉總統,結果由前任總統穆哈莫德(Hassan Sheikh Mohamud)擊敗現任總統法馬喬(Mohamed Abdullahi Farmajo)當選。

「非洲之角」索馬利亞情勢動盪,面臨飢荒威脅與伊斯蘭叛軍作亂,總統選舉延宕已久。

推薦

36位候選人參與這場馬拉松式競選,在電視實況轉播下,國會官員計票結果出爐,穆哈莫德囊括214票,遠遠超過擊敗現任總統法馬喬所需的票數。

法馬喬的任期本應在去年2月屆滿,但總統選舉因故拖延了一年多。

穆哈莫德曾於2012年至2017年擔任總統,如今二度執掌政權,首都摩加迪休的民眾舉槍對空鳴響以示慶祝,許多人希望這次投票選舉,能為一年多來的政治危機畫下休止符。

在國會投票結果出爐後,穆哈莫德馬上宣誓就職,並在全國演說時釋出和解之意。

穆哈莫德在演說中提到法馬喬說:「這確實值得稱道,現任總統(法馬喬)就站在我身旁;我們必須向前行,永不退卻,我們必須療傷止痛。」

法馬喬則說:「歡迎我的兄弟、新總統穆哈莫德,盼他順利挑起艱鉅任務…我們將和他團結一起。」

索馬利亞的國際盟邦過去一再警告,索國政治內訌導致選舉延宕,這是種危險不利於對付青年黨(Al-Shabaab)叛軍。青年黨過去10多年來一直發動叛亂想推翻政府。

索馬利亞50年來從未一人一票選舉總統,而是採取一種複雜的間接選舉方式,先由州議會與部落代表選出國會議員,再由國會議員投票選出總統。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其揚言攻擊敘北庫德族 伊朗警告將破壞穩定
下一篇
密西根航展噴射卡車失速撞毀 駕駛當場隕命

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!