• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債市買點浮現?PIMCO投資長:可準備撿便宜

本文共931字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

固定收益投資巨擘品浩(PIMCO)投資長艾達信(Dan Ivascyn)表示,在債市上周遭遇猛烈拋售後,投資人應該「準備好」買進便宜的債券。彭博資訊也分析,儘管一項全球債券指數今年來已下跌12%,但隨著過去一周市場氛圍從通膨疑慮轉向擔心經濟成長,債券突然變成一種明智的避險工具。

金融時報報導,債市近期的拋售潮已把債券殖利率推高至新冠疫情爆發以來最高水準。這引發市場對公司債市場健全情況的疑慮,但也吸引願意承擔風險、以換取潛在高報酬的投資人。

推薦

PIMCO投資長艾達信表示:「在這種環境下,很有機會見到一些過度反應現象,這代表現在要審慎買進,但要準備好迎接對那些更有耐心的人來說更具吸引力的機會。」

在聯準會暗示縮減資產負債表並升息後,品質較高的「投資級債券」今年來持續遭賣出;品質較低的「高收益債」則持續維持韌性直到本月,這個風險較高的債市角落開始受到衝擊。

不只艾達信指出公司債市場投資人若承擔風險、報酬可期,KKR槓桿信用部門主管謝爾登(Chris Sheldon)上周五也表示,他的團隊青睞較不受經濟景氣轉折影響企業的公司債,不過他警告說,「感覺寬心比不安更重要…市場狀況可能持續顛簸,但我們認為在堅持信念、基本面並在動盪時刻中尋找機會是精明的」。

美銀信用分析師上周五表示,雖然拋售潮可能持續,「我們建議在此承擔多一些風險」。

艾達信並非是相當多頭,但表示他青睞像是抵押債券、投資級公司債和銀行債券,尤其是美國銀行發行的債券,相較下,不願積極投資較低信評或可能更受經濟景氣減緩影響的債券。

根據彭博資訊的一項指數,美國公債今年截至5月12日已下跌8.4%,可能邁向至少50年來首次連兩年下跌;一項全球債券指數則下跌12%。不過,10年期公債殖利率在5月9日攀抵3.2%、觸及2018年來最高後迄今已下滑約30個基點。股市同期間也大跌,反映市場擔心經濟成長,烏克蘭戰爭和中國大陸實施防疫封控造成的經濟衝擊。

紐約人壽保險公司子公司Candriam和安盛投資管理公司(AXA Investment Managers)也認為現在是押注美國債券、而非拋售的時機。Candriam全球固定收益主管佛瑞斯特表示:「我們開始考慮買進美債。美國殖利率相當合理,因為升息周期正在發生中。」

品浩(PIMCO)投資長艾達信(Dan Ivascyn)。路透
品浩(PIMCO)投資長艾達信(Dan Ivascyn)。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國慶日矽谷遊行 社會問題多民眾期許包容
下一篇
南韓6月物價漲6%創24年來最高 韓央行下周篤定升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!