• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本4月企業物價漲10% 時隔約41年再達兩位數

本文共525字

中央社 東京16日綜合外電報導

日本4月企業商品價格指數(CGPI)初估值為113.5,不僅創下從1960年開始統計以來最高水準,且相較2021年同期上漲10%,是時隔約41年再出現兩位數成長。

日本經濟新聞報導,日本銀行(日本中央銀行)今天公布代表企業間交易物品價格動向的4月CGPI初估值為113.5(以2015年平均為100估算),較2021年同月上漲10%,已連續14個月高於前一年同期水準。

推薦

受到俄羅斯入侵烏克蘭等因素影響,以跟石油、煤炭製品等資源相關為主的廣泛品項價格上漲,造成4月CGPI繼第2次石油危機殘留影響的1980年12月以來,時隔約41年再出現兩位數成長。

至於CGPI來到113.5,則是超過1980年9月及1982年9月創下的112.5紀錄,成為從1960年開始統計以來最高水準。

從交易品項別來看,石油及煤炭製品上漲30.9%、鋼鐵上漲29.9%、非鐵金屬也上漲25%;其他包括化學製品、金屬製品及塑膠製品等廣泛品項都上漲,推升物價上漲。

日本放送協會(NHK)報導,價格上漲的品項占整體逾7成,企業間交易紛紛將原物料上漲轉嫁在交易價格上。

日本銀行談到接下來的走向時說,日圓持續貶值也在外匯市場產生影響,將持續關注烏克蘭情勢對國際商品行情帶來的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
[MLIV調查] 美國公司債市場最艱難的日子可能還在後頭
下一篇
美股開高 市場聚焦本週消費者物價指數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!