• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微小卻具殺傷力!烏克蘭多地遭俄軍以「飛鏢彈」攻擊

本文共662字

聯合報 編譯張君堯/即時報導

烏克蘭軍隊從俄羅斯手中奪回伊爾平(Irpin)一個多月後,當地居民克里馬舍夫斯基(Volodymyr Klimashevskyi)仍從他的花園周圍發現釘子狀的小彈藥,竟是一戰時期發明的「致命武器」。

CNN報導,現年57歲的克里馬舍夫斯基猶記得3月5日時,他躺在家中地板遠離窗戶,隨後一顆砲彈擊中隔壁的房子但沒有爆炸,他表示「飛鏢彈覆蓋該區域並摧毀他車子的窗戶」,克里馬舍夫斯基的鄰居當時為躲避戰事而離開伊爾平數周,回來時便不斷從花園周圍和屋頂上發現飛鏢彈。

推薦

這些宛若黑色飛鏢的彈藥被稱為「飛鏢彈」、其名稱來自法文的「fléchette(飛鏢)」,這是第一次世界大戰的殘酷發明,當時盟軍用它們來打擊盡可能多的敵方士兵,它們被裝入由坦克發射的砲彈中,擊發時有數千枚彈藥隨之射出。

飛鏢彈並未被國際禁止,但由於其大規模傷害的特性,人道法禁止在平民區使用它們,尤其飛鏢彈撕裂、扭曲和彎曲時會對人體造成嚴重的傷害,並且可能是致命的。根據美國國務院的一份報告,美國在越戰期間曾使用飛鏢彈,聯合國人道主義事務協調辦公室則指責以色列軍方2010年在加薩走廊一帶對平民使用,不過除此之外,飛鏢彈已經很少用於現代戰爭。

俄羅斯軍隊3月從占領基輔以北的城鎮和村莊撤退後,有證據表明他們在攻擊期間一直在使用這類武器,伊爾平並非唯一出現這種飛鏢彈的地,在伊爾平以西約20公里的安德里伊夫卡村(Andriivka)也有農民發現同樣的彈藥。烏克蘭人權監察員傑尼索娃(Liudmila Denisova)表示在基輔郊區布查(Bucha)遇害的屍體中也發現飛鏢彈。

烏克蘭軍隊從俄羅斯手中奪回伊爾平一個多月後,當地居民克里馬舍夫斯基仍從他的花園周...
烏克蘭軍隊從俄羅斯手中奪回伊爾平一個多月後,當地居民克里馬舍夫斯基仍從他的花園周圍發現釘子狀的小彈藥,竟是一戰時期發明的「致命武器」。CNN

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挺裴洛西訪台 美議員籲拜登政府進一步支持台灣
下一篇
彭博:印度擬將中國大陸手機製造商趕出低階市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!