• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小麥期貨飆近6%開盤奔漲停 印度突禁出口引發市場震撼

本文共528字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

芝加哥小麥期貨15日晚間開盤急拉漲停,原因是全球第二大小麥生產國印度13日無預警宣布暫停小麥出口,這會使俄烏戰爭爆發後全球小麥供應吃緊的狀況更為惡化,可能令糧食價格進一步升高。印度在13日公告,政府將暫停小麥外銷,以管理糧食安全。這引發七大工業國的農業部長批評此舉將使全球危機惡化。

芝加哥小麥7月期貨15日開盤後一度飆漲5.9%至每英斗12.4750美元,攀抵兩個月來最高。小麥價格今年來已飆漲60%,帶動麵包、蛋糕到麵條等小麥製品價格上揚。

推薦

令人訝異的是,印度並非是全球重要的小麥出口國,但出口限令引發市場震撼,凸顯全球小麥供應的黯淡展望。戰爭已衝擊烏克蘭的小麥出口,如今乾旱、洪災和熱浪也讓多數主要小麥產國的生產受威脅。

墨爾本Thomas Elder Markets穀物分析師懷特洛表示:「如果禁令是出現在正常的一年,影響會是很小的,但損失烏克蘭的產量加劇了這項問題。」

印度決定暫停小麥出口,正值創紀錄的熱浪導致小麥在重要種植季節乾枯,產量可能銳減。生產面臨風險,也讓印度面臨兩難困境,因為小麥採購國正為應付烏克蘭的出口短缺另尋替代來源。然而,印度在國內通膨竄升之際,決定把國內市場的小麥供應置於優先,即便此舉可能砸了印度可身為可靠小麥供應國的國際印象。

印度宣布暫停小麥出口,引發國際小麥期貨市場震撼。美聯社
印度宣布暫停小麥出口,引發國際小麥期貨市場震撼。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列土耳其關係破冰 能否一笑抿恩仇難樂觀
下一篇
Chip 4預備會議 南韓參與

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!