• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高盛這大老稱要為美衰退做準備 不該放心晶片全靠台灣

高盛集團下修今明兩年美國經濟成長預測。路透
高盛集團下修今明兩年美國經濟成長預測。路透

本文共796字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

高盛集團(Goldman Sachs)經濟學家下修了今明兩年美國經濟成長的預測,以反映聯準會縮緊貨幣政策導致的金融市場震盪。在此同時,高盛資深董事長布蘭克梵(Lloyd Blankfein)敦促企業和消費者,為美國經濟衰退做好準備。此外,他也提到美國的半導體供應仰賴台灣,是否妥當的問題。

以Jan Hatzius為首的高盛經濟學家在周日發布的報告裡表示,現在預計美國經濟今年將成長2.4%、明年成長1.6%,低於先前預測的2.6%和2.2%。

推薦

他們說,成長放緩應能減少事求人的狀況,失業率雖略微提高,但可避免急劇上升。高盛經濟學家預計,失業率在未來幾個月降到3.4%之後,2023年底將升到3.7%。

高盛董事長資深布蘭克梵周日接受哥倫比亞廣播公司《Face the Nation》節目訪問時表示,美國有「非常非常高的風險」會出現經濟衰退:「如果我經營一家大公司,會為此做好充分的準備。如果我是消費者,也會做準備。」

布蘭克梵說,經濟衰退「並非註定」,有「很窄的路」可以避開。他說聯準會擁有「非常強大的工具」能抑制通膨。隨著供應鏈壓力緩解和中國大陸防疫封控放鬆,一些通膨「將消失」,不過,「其中部分因素更具黏性,例如能源價格。」

他指出,長期以來美國人受益於全球化,較低廉的海外勞動成本降低了商品和服務的價格。他問:「我們現在會放心依賴那些不在美國境內、我們無法掌控的供應鏈嗎?我們所有的半導體都從台灣買,那裡也是中國大陸的目標,我們覺得這樣好嗎?」

另根據金融時報引述高盛備忘錄報導,高盛為了留住人才,將允許合夥人和董事總經理職級的高階人員在需要時請假,休假天數無上限。資淺員工的假期仍有上限,但依本月推出的新政策,每年年假至少多兩天。

根據報導,從2023年起,所有高盛員工每年都必須休假三周。新休假政策是在該集團初級分析師抱怨,每周工作長達100小時、在「不人道」條件下身心健康下滑的一年多後實施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CV-22魚鷹機離合器屢傳問題 美空軍特戰部令停飛
下一篇
美西港口進口數據顯示 美國需求仍混沌不明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!