• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土耳其不挺芬蘭瑞典入北約 學者:時間化解歧異

本文共930字

中央社 台北15日電

土耳其表態不支持芬蘭、瑞典入北約。國際關係學者卡拉達指出,土耳其2009年也曾反對北約秘書長人事案,經數月協商後改變立場。瑞典和芬蘭加入北約,土耳其同樣需時間緩解疑慮,美國也需出面調解,相信歧異終將化解。

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)今天正式宣布,芬蘭將申請加入北大西洋公約組織(NATO),預料瑞典也很快會跟進。由於加入北約需全體會員國同意,土耳其又是成員之一,總統艾爾段(RecepTayyip Erdogan

推薦

)日前表態不支持兩國入北約,為北約東擴添不定數。

安卡拉畢爾肯特大學(Bilkent University)副教授卡拉達(Haluk Karadağ)告訴中央社,艾爾段指芬蘭與瑞典支持「庫德工人黨」(PKK)及伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)的支持者等,土耳其對兩國加入北約案,並非抱持正面態度。

PKK是土耳其眼中的恐怖組織,葛蘭則因2016年一場失敗政變遭土國通緝,目前人在美國。

卡拉達說,這凸顯PKK等團體對土耳其內政安全的敏感度,不過,土耳其是否終將擋下瑞典及芬蘭加入北約一案,他認同芬蘭外交部長哈維斯托(PekkaHaavesto)所說,這需要一些時間,但終將獲得解決。

他指出,一直以來,土耳其與其他北約成員國間各有討價還價考量,互動並非一帆風順。土耳其2009年曾反對北約秘書長拉斯穆森(Anders FoghRasmussen)人事案,美國帶頭與土耳其進行數月雙邊談判後,土耳其改變立場。

卡拉達表示,美國等重要角色也將在芬蘭、瑞典加入北約案發揮調解作用,緩解土耳其疑慮,協助在俄羅斯、烏克蘭戰爭的背景下,找到各方都能接受的解決方案。

除了長年肉中刺庫德族分離分子外,希臘議題也是土耳其不挺芬蘭與瑞典加入北約的原因之一。艾爾段13日告訴記者,土耳其前任政府在接受希臘加入北約時做出「錯誤」決定。「你也知道希臘有北約撐腰,針對土耳其的態度。身為土耳其,我們不願在這方面再犯錯」。

前烏克蘭總理外交政策顧問赫柏(YevgeniyaGaber)推測,希臘總理米佐塔基斯(KyriakosMitsotakis)16日在白宮會晤美國總統拜登,雙邊料將談到相關議題,甚至達成某種諒解,推進北約東擴進程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
摩根大通下修美經濟成長預估 「非常危險地接近」衰退
下一篇
加密幣市場崩塌 業者遭殃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!