• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國嬰兒奶粉缺貨危機 多重因素釀成完美風暴

本文共1153字

中央社 華盛頓14日綜合外電報導

美國爆發嬰兒奶粉缺貨,表面上因最大製造廠2月關閉,導致許多父母擔憂買不到奶粉;實際上牽涉層面廣泛。美國有線電視新聞網(CNN)整理有哪些原因釀成這場「完美風暴」。

⬤ 衛生層面

亞培(Abbott Nutrition)生產的嬰兒配方奶粉疑似受到汙染,並可能造成4名嬰兒生病。2名嬰兒在服用亞培密西根州史特爾吉斯(Sturgis)工廠生產的配方奶粉後身亡。亞培質疑,這些嬰兒感染罕見的阪崎腸桿菌(Cronobacter sakazakii),是否與它的奶粉有關。

推薦

⬤ 假消息層面

配方奶粉缺貨期間,美國父母尋找餵飽他們嬰孩的替代選項,但假消息充斥。專家告訴CNN,切勿嘗試自製配方奶。

⬤ 商業層面

儘管2月實際上只有特定批號的亞培心美力(Similac)、Alimentum和EleCare嬰兒配方奶粉召回,但一座製造廠關閉,造成因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而出現的供應鏈問題惡化,並使得全美缺貨壓力更大。

根據數據即時追蹤機構Datasembly的最新資料,在美國8個州和哥倫比亞特區(District of Columbia),一半以上的配方奶粉產品都缺貨。

亞培11日表示,只要美國食品暨藥物管理局(FDA)批准,目前關閉的密西根廠2週內就可復產,且6至8週後配方奶粉產品就能上架。

⬤ 吹哨者層面

一名亞培前員工將詳細指控寄給FDA,指亞培在產品召回前幾個月隱匿安全問題。

⬤ 透明度層面

美國「消費者報導」(Consumer Reports)和其他新聞機構依據資訊自由法(Freedom of Information Act)取得的文件顯示,FDA早在去年9月便首次得知亞培嬰兒配方奶粉相關投訴,但亞培直到4個月後才召回產品。

FDA今年3月表示,亞培未能採取步驟防止密西根工廠遭到汙染,且相同的缺陷模式早在2019年視察時便發現。

⬤ 貿易層面

由於監管因素及近期貿易協議,美國的嬰兒配方奶粉市場與其他國家市場相對隔絕,導致缺貨問題雪上加霜。

由於美墨加貿易協定(US-Mexico-Canada tradeagreement)限制美國從加拿大進口配方奶粉,美國保守派卡托研究所(Cato Institute)特別研究這帶來的影響。

⬤ 保護層面

美國行政部門努力保護嬰兒,並對配方奶粉祭出大量監管規定及相較其他國家的限制,造成許多美國家庭面臨缺貨幾乎沒有替代選項。FDA的嚴格規範,使得甚至歐洲的配方奶粉往往都不能在美國販售。

⬤ 政治層面

一些美國共和黨人將嬰兒奶粉缺貨怪罪美國總統拜登(Joe Biden),包括聯邦參議院少數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)。他11日發表聲明說:「這個問題已經緩慢醞釀好幾個月,但拜登政府的反應維持一貫緩慢及猶豫不決。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股開高 市場聚焦本週消費者物價指數
下一篇
輝達、軟銀上季財報 慘兮兮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!