• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

索羅斯vs.巴菲特 新舊能源押寶

提要

資本大鱷旗下基金加碼電動車新創Rivian 股神敲進西方石油股票 看法南轅北轍

巴菲特執掌的波克夏公司,再度敲進西方石油公司股票。(美聯社)
巴菲特執掌的波克夏公司,再度敲進西方石油公司股票。(美聯社)

本文共858字

經濟日報 編譯王巧文、劉忠勇/綜合外電

「股神」巴菲特執掌的波克夏公司再度敲進西方石油公司(Occidental Petroleum,OXY)股票,在這家能源巨擘的持股比擴大到15.3%。另一位知名投資人索羅斯的投資基金,上季則繼續加碼電動車新創Rivian。兩位同為91高齡的富豪投資人,對於「能源」的看法顯然不太一致。

根據13日的申報文件,波克夏5月10和14日共加碼約90萬股西方石油的股票,在這家石油公司的持股因而增至1億4,320萬股,價值約85億美元。西方石油13日股價收漲8.21%至每股64.08美元,今年來股價已暴漲121%,相較下,美股大盤標普500指數今年來下跌15.6%。

推薦

由於持有西方石油逾10%股權,法令規定波克夏必須得在兩個工作天內向美國證管會(SEC)提交其交易資料。

此舉可能會加劇市場猜測,認為波克夏將進一步增持西方石油股權至20%,或有意出價買下整個公司。

拜石油和天然氣價格急漲所賜,西方石油第1季調整後的每股盈餘為2.12美元,遠優於市場預期及一年前的每股虧損15美分。該公司今年來股價翻漲逾一倍,但本益比仍僅約七倍。

另外,億萬富豪索羅斯(George Soros)的投資基金上季加碼買進電動車製造商Rivian ,並敲進另兩家電動車蔚來汽車(Nio)和Lucid Motors。

索羅斯基金2月即披露購買近2,000萬股Rivian股票,當時價值約20億美元。

由於Rivian的股價今年大幅下跌,這筆投資尚未獲得回報,不過13日提交的申報資料顯示,索羅斯基金截至3月31日的一季間又買進600萬股,顯然在Rivian第1季股價腰斬之際,索羅斯繼續加碼Rivian。

Marketwatch估算,索羅斯基金如今持有的Rivian股票達到大約2,590萬股,價值約6.93億美元。Rivian的股價今年重挫約74%。

申報資料也披露,索羅斯基金出清電動車製造商Fisker和汽車製造商通用汽車(GM)持股。

此外,索羅斯還出清Lyft和派樂騰(Peloton)的持股。至於新增的投資則包括美國銀行、Etsy和Eventbrite。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲總統不認裴洛西加劇緊張 駐台單位卻在制定撤僑計畫
下一篇
波克夏Q2財報 憂中帶喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!