• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美科技股報復大漲只是超賣反彈 Fed開會前或可延續一時

投資人認為,美股目前所見的應是超賣反彈。路透
投資人認為,美股目前所見的應是超賣反彈。路透

本文共993字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

那斯達克綜合指數創下2020年11月來最大漲勢帶動下,美國股市三大指數周五聯袂勁揚。多數投資人認為,美股所呈現的是賣過頭的反彈,在貨幣緊縮的周期中,仍可能繼續探底;不過,在聯準會(Fed)下個月開會前的這幾周,美股或許得以稍事喘息。

那斯達克延續周四尾盤反彈走勢,周五繼續大漲3.8%,費城半導體指數更勁漲5.1%,輝達(Nvidia)狂漲9.5%、台積電ADR大漲3.3%,較台股溢價拉大至7.9%。

推薦

標普500指數周五也大漲2.4%,重返4,000點關卡;道瓊工業指數上漲434.04點。不過一周下來,三大指數仍然收黑,標普500指數和那斯達克各跌2.4%和2.8%,連續六周下跌;道瓊工業指數跌2.1%,連七周收黑,創下2001年7月來最長頹勢。

對科技股來說,最令人鼓舞的可能是公債殖利率持續不斷的漲勢已放緩。美國公債殖利率周五已由一周前高峰3.2%,回到2.93%。

Leuthold 集團首席投資策略師鮑森(Jim Paulsen)說:「整年下來,短期殖利率一直推升10年期殖利率。」他指出,由於債市的通膨預期也回穩,利率市場壓力減低,應有助於美股上漲。

儘管如此,投資人仍不認為美股已經觸底。

T3Live.com首席策略師雷德勒(Scott Redler)說:「這表示已到谷底了嗎?可能不是,目前所見可能是超賣反彈,標普500指數回測4,100到4,200點。在牛市往往有數周的拉回,在熊市也會出現超賣反彈。」他預料會有持續超過一周的反彈,但接下來會出現逢高出脫的賣壓。

Boston Partners 全球市場研究主管穆蘭尼(Michael Mullaney)認為,標普500指數目前已跌到合理價位,但在聯準會(Fed)貨幣緊縮的周期中,美股還會進一步下跌。標普500指數按未來一年預測獲利估算的本益比目前已降到16.8倍,穆蘭尼估計會降到15倍,若在經濟衰退的情況下,本益比可能降到13倍或14倍。

T3Live.com的雷德勒認為,聯準會(Fed)過幾周才開會,這個空檔給了美股喘息的空間。目前最令投資人擔心的是,Fed設法遏制通膨之際,會不會升息太快,導致經濟陷入衰退。

Fed主席鮑爾下周二將在華爾街日報主辦的一場會議發表談話。目前為止,市場預料Fed在6月和7月開會分別升息0.5個百分點。鮑爾周四也重申這個論調,不過,他也坦承,Fed控制通膨之際也可能不免一時會打擊到經濟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度總理莫迪資產近844萬 名下無不動產
下一篇
美待售房屋數量 直線飆升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!