• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

居家快篩便利省時 但美專家憂三大問題浮現

一款居家快篩試劑顯示檢測結果呈現陰性。居家快篩省去民眾排長龍苦等做PCR核酸檢測的麻煩,但隨著美國快篩試劑使用普及化,問題也開始浮現。圖/路透
一款居家快篩試劑顯示檢測結果呈現陰性。居家快篩省去民眾排長龍苦等做PCR核酸檢測的麻煩,但隨著美國快篩試劑使用普及化,問題也開始浮現。圖/路透

本文共1136字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

對美國民眾而言,居家快篩試劑普遍可得是一大福音,如今排長龍苦等做PCR核酸檢測的人數減少許多。然而,後遺症也開始浮現。

財經網站MarketWatch報導,打從今年初拜登政府免費提供家家戶新冠肺炎快篩試劑後,這已成民眾日常生活的一部分。一盒盒BinaxNow和FlowFlex快篩試劑陳列在藥局結帳櫃台旁,有些有保險給付。排隊等候PCR採檢的人潮減少了,也不必等好幾天才知道結果是陰性還是陽性。

推薦

但居家快篩檢測有利也有弊。因為目前沒有便捷途徑可向美國地方或州政府通報檢測結果,所以這些資料通常並未計入官方的確診病例統計數字。這些數字用來估算陽性率,可作為觀測社區病毒量的一個指標。

這意味著美國現在檢測出新冠病毒陽性者,大多數可能都未計入官方病例統計數字,對未來甚至當前這波疫情的了解將大受影響。

在止於7日的5月第一周,據估計,美國每出現兩個實驗室PCR檢測結果呈陽性的個案,就另有五個在家快篩呈陽性的個案,而在家快篩結果大致都未通報。這些群眾上傳的資料來自於Outbreaks Near Me網站,該網站蒐集個人自願上傳的資訊以辨識疫情熱區。

波士頓兒童醫院(BCH)流行病學家和創新長布朗斯坦說:「兩周前,我們觀察到這個轉變,現在居家快篩陽性人數,比其他檢測呈陽性人數的總和還要多。」(Outbreaks Near Me源起於他醫院實驗室的一項計畫)

布朗斯坦說:「愈多人開始採用這些快篩,就愈會進一步擴大公衛系統所掌握情況與實際發生情況的差距。」

隨著新冠變種病毒Omicron亞型變異株BA.2和BA.2.12.1迅速傳播,美國過去一個月來新染疫病例數已倍增,周三(11日)新增16.1萬例,寫下三個月來最大單日新高紀錄。

前哈佛流行病學者、現任生技軟體公司eMed科學長的米納推測:「美國或許正位於疫情大幅上升期。我們此刻觀察到傳染率高於新冠疫情任何時段,唯獨Omicron最顛峰期是例外。」eMed的遠距醫療服務與在家檢測連結。

米納是疫情期間一直是居家快篩的支持者,但他現在觀察到在家檢測有兩大問題:不單是居家快篩結果通常未計入官方確診病例統計,民眾即使快篩得知陽性,有時候也不確定下一步該怎麼做,可能等到發病必須入院治療時才求助,或錯過服用抗病毒處方藥Paxlovid的黃金時間(出現症狀五天之內)。

他說:「人們自己快篩後沒有採取行動,也沒有通報,形成雙重打擊。」

換言之,居家快篩使用率普及,是導致官方病例統計可能低估實際新增染疫人數的一大因素,而民眾快篩測知陽性後若沒有後續行動,可能延誤治療。

其他公衛專家提出第三個顧慮:美國運用從PCR核酸檢測蒐集到的樣本,來進行新冠病毒的基因監測,藉此才能辨識新變種病毒。

布朗斯坦說:「未來冒出新變異株時,我們的辨識能力將有缺口。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其:又2貨輪載穀物駛出烏克蘭 總數已16艘
下一篇
美銀調查 全球央行轉鴿…最快2024

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!