• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度突禁小麥出口 全球小麥供給警鈴大響

本文共390字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

印度政府13日突然宣布,即刻起禁止小麥出口,理由是該國的糧食安全正受到威脅。此舉卻衝擊小麥供給,恐將全球小麥價格推至新高,進而打擊亞洲、非洲國家收入較低的消費者。

路透報導,嚴酷的熱浪削減了印度當地小麥產量,讓該國小麥價格飆升至史上最高,迫使印度當局禁止小麥出口。不過,印度當局表示,仍將允許出口至已有信用狀支持的買方,以及那些「有糧食安全需求」的國家。

推薦

在俄烏戰爭2月底開打後,黑海地區的小麥出口銳減,使全球買家開始倚賴全球第二大小麥生產國印度。印度不久前還把今年度小麥的出口目標,訂為歷來最高的1,000萬噸。

一家總部位於孟買的全球貿易經銷商說:「這道禁令來得很突然。我們先前預計(印度政府)在兩、三個月後才會限制出口,但如今似乎是通膨數字使政府改變心意。」

在糧食和能源價格的帶動下,印度4月零售通膨年增率衝至八年高點,讓經濟學家更加相信印度央行將必須更猛烈地升息,才能控制物價。

全球小麥市場正逢多事之秋。先是俄羅斯入侵烏克蘭,抑制烏克蘭小麥出口,如今全球第二...
全球小麥市場正逢多事之秋。先是俄羅斯入侵烏克蘭,抑制烏克蘭小麥出口,如今全球第二大小麥產地印度又宣布禁止小麥出口。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈佛MBA挺弱勢 低收入者免學費
下一篇
Fed會議紀錄鷹中帶鴿 將繼續升息但步調可能放緩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!