• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

本文共640字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並且通往牆壁平滑的走廊。不過,科學家很快就解釋,周圍的地質其實就清楚描繪出這個構造是怎麼形成的。

每日電訊報與Sky News報導,「好奇號」傳回的影像乍看之下,就好像有人在火星岩石表面認真地雕刻出一道大門,陰謀論者立刻逮到機會,聲稱這就是火星存在生命的證據,但科學家指出,這個「大門」左邊有清楚可見的大裂口,說明該地區經常發生岩石裂化事件(Rock-cracking events),而前景中的一塊巨石似乎從開口掉下來。

推薦

NASA「好奇號」火星探測車任務團隊科學家之一、倫敦帝國學院(Imperial College London)地球科學教授古普塔(Sanjeev Gupta)指出,照片上的洞是經過「正常地質作用」形成的。

古普塔教授表示,「這個巨石有可能剛受到侵蝕、從山坡脫落與滾下來,這不需要隕石撞擊。裂痕是個裂縫(The crack is a fracture),在火星跟地球很多,不需要火星震(Marsquake)來產生。這張照片裡面完全沒有什麼奇怪的地方,這些只是正常的地質作用」。

此外,這張照片的視野同樣發揮作用。NASA指出,因為影像經過極度放大,才會讓裂口看上去像是一扇完整大小的門。發言人用另一張公開的數位鑲嵌照片向事實查核網站《Snopes》解釋,影像中的缺口其實是岩石的小縫隙,約30公分乘45公分,「任務團隊的科學家們強調它究竟有多小」。

NASA的「好奇號」火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,...
NASA的「好奇號」火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並且通往牆壁平滑的走廊。科學家很快就解釋,周圍的地質其實就清楚描繪出這個構造是怎麼形成的。照片翻攝:mars.nasa.gov
NASA指出,因為影像經過極度放大,才會讓裂口(紅圈)看上去像是一扇完整大小的門...
NASA指出,因為影像經過極度放大,才會讓裂口(紅圈)看上去像是一扇完整大小的門。發言人向事實查核網站解釋,影像中的缺口其實是岩石的小縫隙,約30公分乘45公分而已。照片翻攝:Flickr.com/photos/nev-t/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中日國安高層會談 可能為安排中日領袖峰會探路
下一篇
Fed會議紀錄 鷹中帶鴿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!