• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COVID-19全球最新情報 5/14

本文共1648字

中央社 台北14日電

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情流行,台灣新增死亡個案及中重症雙創單日新高;上海總計病例數字較前兩天略有反彈;北韓至少有1人染疫不治。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣時間14日上午7時,全球至少626萬2089人感染COVID-19病逝,至少5億2049萬7902人確診。

推薦

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

指揮中心13日公布,新增6萬4972例COVID-19本土病例,新增41例死亡個案及217例中重症雙創單日新高,重症個案中首見年僅20多歲產婦,目前正在加護病房使用呼吸器。

最快下週開放65歲以上或60歲以上免疫不全民眾接種第4劑COVID-19疫苗,須與前一劑間隔超過5個月,近日將公布接種時程。

金門縣長楊鎮浯確診,成為首名確診的縣市長。他透過影片表示,目前沒有症狀,在家進行7+7自主管理和居家照護。

世界衛生大會(WHA)倒數9天,衛福部長陳時中13日投書「華盛頓觀察家報」(The WashingtonExaminer),呼籲各界支持將台灣納入世界衛生組織(WHO),讓台灣與全球共同實現防疫零缺口願景。

● 中國

中國當局拚清零不惜大灑幣年耗1兆4500億人民幣狂篩檢,12日通報新增病例(含確診與無症狀感染)降至2000以下,13日通報新增病例又破2千達2532例,凸顯斥巨資仍難以遏止疫情的反覆。

新增本土確診仍以重災區上海227例最多,其次為首都北京市的42例。另新增死亡2例,均為本土病例,都在上海。

上海12日通報新增COVID-19本土確診病例227例和無症狀感染者1869例,總計病例數字2096例較前兩天略有反彈,其中4例無症狀感染病例在隔離區外發現,顯示疫情防控仍面臨壓力。

● 香港

香港13日新增293例COVID-19確診病例,其中21例為境外移入。過去1天本地新增3名確診者死亡,第五波疫情至今累計有9146人染疫死亡。

另外,本港再發現BA.2.12病毒變異株感染病例,患者由美國經日本在7日抵港,累計感染這變異株的病例有7例。

● 北韓

北韓爆發COVID-19疫情,官媒12日證實至少有1人染疫不治,同時約有35萬人出現發燒症狀,包括僅本月12日一天有此症狀的人數新增1萬8000人。

北韓官方媒體北韓中央通信社(KCNA)報導,至少6名出現發燒症狀的患者不治,其中1人證實感染COVID-19變異株Omicron。

單是5月12日一天內,北韓全國各地就有約1萬8000人發燒,使得截至目前多達18萬7800人正接受隔離與治療。6死中1人被驗出Omicron亞種BA.2陽性,但報導沒說明確診COVID-19的確切人數。

● 新加坡

新加坡近來單日確診數攀升,衛生部長王乙康表示,社區病例雖增加但並非每隔幾天就倍增,「沒有證據顯示出現新一波疫情」;隨著社交活動幾乎完全開放,病例數增加是可預期的情況。

據衛生部統計,新加坡12日新增3645人確診,再添3起死亡病例;累計123萬2559人確診,其中1361人病故。

新加坡規劃在全島廣設檢測與接種聯合中心,衛生部13日表示,首批5家中心預計24日正式啟用,其中一家將為民眾接種美國諾瓦瓦克斯(Novavax)藥廠開發的疫苗。

※ 大洋洲

● 紐西蘭

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)的辦公室14日宣布,阿爾登驗出對COVID-19呈陽性反應,症狀輕微,將居家隔離7天。

※ 歐洲

● 瑞士

美國藥廠莫德納(Moderna Inc)表示,瑞士藥品監管機構瑞士醫藥管理局(Swissmedic)已授權將其COVID-19疫苗用於6至11歲兒童,每劑50微克須施打2劑。

● 英國

根據英國國家統計局(Office for National Statistics)的染疫調查,截至5月7日這一週,英格蘭染疫率降至每45人就有一人染疫,低於前一週估計的每35人就有一人染疫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國萊因河水位又下降 貨船僅能裝載部分貨物
下一篇
輝達、軟銀上季財報 慘兮兮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!