• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美智庫兵推陸侵台三階段 美中打持久戰且恐動用核武

本文共1358字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場中國大陸侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍沒能有效控制台灣,美日澳相繼參戰,印太淪為戰場;解放軍最後可能攻擊美國本土的阿拉斯加和聖地牙哥,也可能動用核武。

扮演解放軍的紅隊代表、美國國防大學資深研究員伍斯諾(Joel Wuthnow)表示,必須在攻擊伊始就對「斬首」台灣領導人,避免創造下一個舉國抗敵、爭取外援的「台版澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)」。

推薦

紅隊代表、華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國力量計畫主任林洋(Bonny Lin)表示,24小時內的首要任務為盡快與台北對戰,阻止他國干預。

這場兵推的背景設定在2027年,當台灣選出越來越無視北京壓力的下一任政府,中國大陸決定武統;由美國國會議員、軍事專家、前國防官員和退役軍事將領分屬兩陣營,以中國大陸對陣美國,三階段推演戰事發展。

美國國家廣播公司新聞網(NBC)12日晚間報導兵推過程,CNAS小組負責人佩蒂約翰(Stacie Pettyjohn)表示,解放軍會先攻擊台灣離島馬祖、金門和澎湖,以飛彈攻擊台灣、美軍駐日基地,及美國屬地關島和北馬里亞納群島(Northern Mariana Islands)。

作為回應,美國會轟炸中國大陸軍艦和港口,美軍機自菲律賓起飛,在港口和台灣上方與解放軍展開空戰。

佩蒂約翰表示,美中在第一階段會形成僵局,解放軍將日本拖下水是戰略錯誤,但雙方軍力依盛。

在第二階段,美方持續鎖定摧毀大型共軍軍艦,將潛艦開進台海;為阻止他國干預,解放軍會攻擊日本和澳洲北部,也會以隱形轟炸機、巡弋飛彈和極音速武器攻擊夏威夷,破壞指揮太平洋空軍的希肯(Hickam)基地,「至此,意謂美國領土遭攻擊。」

佩蒂約翰表示,解放軍在此階段取得輕微優勢,也會試圖登陸台灣本島,兵推圖顯示台北將是重要目標。

到了第三階段,中國大陸試圖控制台灣但成效不彰,解放軍會登陸台灣北部,空襲台灣南部;美軍和盟友馳援自南台灣反攻。

佩蒂約翰表示,雙邊彈藥庫存下降,情勢膠著,北京試圖對美國釋放強烈訊息,可能攻擊阿拉斯加、加州聖地牙哥和夏威夷,最壞情勢可能動用核武,這將造成第二次世界大戰以來所未見的緊張情勢。

林洋表示,解放軍恐透過高空核爆向美軍傳達動用核武的決心,地點可能選在美軍部署區,而非台灣附近。

軍事專家認為,解放軍攻擊在日本的美軍基地,以拖慢美國應變速度;鎖定澳洲北部的達爾文(Darwin)和廷達爾(Tindal)空軍基地,切斷南印太補給線;加上台灣四面環海,無法靠陸路軍援。

NBC報導,這場兵推建議美日澳強化緊急應變能力,美國應強化印太基地,採購長程、精準導引武器及提高海下能力。

歐巴馬時代的國防部政策次長佛洛諾伊(Michèle Flournoy)表示,美國應即起備戰,預置火力、確保台灣人準備就緒、提前部署美軍軍隊,並建立疏散基地;共和黨籍聯邦眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)表示,北京想在美國干預前迅速奪取台灣控制權,造成「既成事實」;美國不願先出手打擊中共軍力,至少得在解放軍艦越過台海時將其破壞。

伍斯諾表示,解放軍師法俄羅斯侵略劇本,可能會用一場場大規模軍演來麻痺外界,讓美國分不出哪次是演習、哪次是侵略,因此,美國必須建立海空優勢軍力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒲亭:裴洛西訪問台灣 精心籌劃的挑釁
下一篇
超安全且優於定存!巴菲特公司75%的錢停泊在此

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!