• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登簽署成案 美挺台重獲WHA觀察員

美國總統拜登資料照。美聯社
美國總統拜登資料照。美聯社

本文共611字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

世界衛生組織(WHO)將在22日舉行大會,但台灣尚未收到邀請函,美國總統拜登13日簽署法案,指示國務卿協助台灣重獲WHO觀察員身分,以參加世界衛生大會(WHA)。

美國聯邦眾議院上月27日以425票支持、0票反對的壓倒性票數通過這項法案,拜登在美國立法程序的最後一天簽署成案。

推薦

最新生效的法案要求國務卿擬定戰略,協助台灣重獲在WHA的觀察員身分;以及在台灣未能取得觀察員身分的每屆WHA後,向國會說明美國在協助台灣的計畫上,所做出的改變與作為。

美國國會2004年5月曾立法指示國務卿研擬計畫,支持並協助台灣取得觀察員身分。

台灣自2009年起,每年以「中華台北」的名義、「觀察員」的身分參與WHA;2016年民進黨再執政,台灣收到的邀請函首度註記「根據2758號決議、WHA第25.1號決議等上述文件中之一個中國原則,邀請您率團以觀察員身分參與第69次的世界衛生大會」;自2017年起,台灣就不曾收到邀請函。

除了拜登簽署由國會壓倒性通過的法案外,美國國務院主管管理和資源的副國務卿麥肯伊(Brian McKeon)上月8日會晤WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),要求譚德塞讓台灣能以觀察員身分參與WHA。

美國在台協會(AIT)和駐美台北經濟文化代表處(TECRO)3月31日在華府舉行工作小組會議,討論台灣擴大國際參與的機會,包含以觀察員身分參與WHA,以及參與國際民航組織(ICAO)。

白宮宣布,美國總統拜登13日簽署支持台灣重獲WHA觀察員的法案。取自白宮網站。
白宮宣布,美國總統拜登13日簽署支持台灣重獲WHA觀察員的法案。取自白宮網站。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
索羅門群島面臨民主試煉 總理提修憲欲延後大選
下一篇
美光下修本季營收預測 盤前一度應聲跌近5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!