• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鮑爾:6、7月將各升息2碼

提要

重申「未積極考慮」一次升3碼 也未排除可能性 示警壓低通膨將造成經濟痛苦

美國聯準會主席鮑爾。美聯社
美國聯準會主席鮑爾。美聯社

本文共591字

經濟日報 編譯任中原、劉忠勇/綜合外電

美國聯準會(Fed)主席鮑爾12日重申,未來兩次(6、7月)決策會議可能各升息2碼,他雖再次表明目前「未積極考慮」一次升3碼,但也澄清Fed並未完全排除這個可能性,並且警告要把通膨率壓低到2%目標,將造成經濟的「一些痛苦」。

聯邦參議院同日則通過鮑爾續任Fed主席的人事案。

推薦

全球金融市場在經歷震盪的一周後,13日盤中稍微喘息,美股三大指數早盤漲0.8%~1.8%,道瓊工業指數漲逾200點,以科技股為主的那斯達克綜合指數強勢回升逾2%,美元指數則持平於104.77。分析師指出,投資人認為Fed淡化一次升息3碼的可能性而逢低買進,但美股後市仍面臨壓力。

鮑爾接受公共廣播電台節目訪問時,挑明Fed要壓低通膨的決心,「在讓通膨率降回2%(目標)的過程中,可能包括一些痛苦,但最痛苦的事,終究是我們未能成功因應通膨,導致高通膨水準在經濟體系落地生根」。他也坦承,既要壓低通膨、又要避免就業流失及可能發生的衰退,取決於Fed無法掌控的因素,「但我們應該掌控各項能控制的因素…需求面確有工作要做」。

鮑爾說,若經濟表現一如預期,「未來兩次會議各再升息50個基點(2碼)可能很適當」,但他也澄清他之前Fed「未積極考慮」一次升3碼的說法,並非完全排除這個可能性,「我是說我們未積極考慮」,「但我們對經濟有諸多預期,如果(通膨)情勢比預期要好,我們準備少動一點,如果比預期更糟,我們就準備多動一點」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
成長動能減弱 歐元區第二季度經濟增速低於初步數據
下一篇
近半數安卓用戶考慮跳槽iPhone 原因是安全和隱私考量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!