• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日打造碳排放交易市場

本文共412字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

知情人士透露,日本交易所集團(JPX)將攜手經濟產業省,建立全國第一個碳排放交易市場,打造更公開透明的交易機制,藉此鼓勵更多企業參與。

日經新聞報導,JPX計劃在東京證券交易所內,設立一個專門的碳排放交易市場,預計9月開始試行,目標是在2023年4月起的會計年度全面運作。

推薦

目前日本的碳排放交易是由雙邊進行協商,而這個過程對第三方是不透明的。JPX和經產省希望改善碳排放交易市場定價與交易的透明度,進而鼓勵更多企業加入碳排放交易行列,促進日本的去碳化。

參與這項計畫的企業,將設定2030年時的減排目標,日本政府會把超額減排的部分認定為「碳信用」。未達減排目標的公司將可透過這個市場購買碳信用,補足減排額度。

碳信用的交易價格將公開,供其他參與計畫的公司參考。

JPX碳排放交易市場計畫面臨的挑戰之一是效力問題。歐盟的碳排放交易系統強制企業加入,並嚴格監控排放量,但日本當局讓企業自行決定是否參與,即使未達成減排目標,也不會懲罰企業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度美國「戰爭實踐」年度演習 今年10月登場
下一篇
美通膨削減法案 跨大步走

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!