• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克收購推特 暫踩煞車

提要

聲稱要先清查平台上假帳號數量 引發市場疑慮 推特早盤股價暴跌逾10%

億萬富豪馬斯克在推特發文表示,他提議收購網路社交平台推特的交易將「暫停」。(路透)
億萬富豪馬斯克在推特發文表示,他提議收購網路社交平台推特的交易將「暫停」。(路透)

本文共866字

經濟日報 編譯陳家齊/綜合外電

億萬富豪馬斯克13日突然在推特發文表示,他提議以440億美元收購網路社交平台推特(Twitter)的交易將「暫停」,原因是要稽核清查推特平台上的機器人水軍與假帳號,須先等待稽核結果,儘管他說對這項收購案的承諾不變,仍引發市場懷疑這項收購案前景,拖累推特股價13日早盤暴跌逾10%。

馬斯克引用路透在本月2日的報導,指稱推特認為其平台的活躍用戶中,不到5%是網軍機器人或者是假帳號,也就是說多數仍是具有投放廣告等獲利潛力的「真實」用戶。但馬斯克推文表示:「由於要等候計算詐騙/水軍帳號是否真的低於5%,推特的收購行動將暫時停止。」

推薦

這則推文出乎投資人意料,推特股價應聲重挫,13日盤前一度急跌約20%。事實上,推特股價近來持續下挫,已和馬斯克承諾的54.2美元收購價愈差愈遠,12日的45.08美元收盤價,與馬斯克的收購出價低了將近17%,顯示許多投資人已不相信馬斯克將以承諾價位購買推特。

雖然馬斯克稍後在推特發文表示,「仍將致力於收購(推特)」,推特股價在13日美股開盤後仍重挫10.9%,報40.16美元,還是低於馬斯克提議的收購價碼。

英國Hargreaves Lansdown金融公司的分析師史崔特指出:「市場會質疑假帳號與灌水帳號,是否真為馬斯克暫停收購的原因。」基於馬斯克是以「維護言論自由」為收購推特的主要原因,而不是看上推特的獲利潛力,史崔特認為,440億美元的價碼真的是太高了,馬斯克可能想找理由降低價碼。

馬斯克先前表示,他要維護推特作為言論自由廣場的地位,將會加強查禁虛假與灌水、自動機器人帳號,對用戶認證更加嚴格。目前推特允許「良性」的機器人帳號,例如會自動發推提醒用戶該起身運動、該注意補充水分的自動帳戶,也表示5%虛假灌水帳號的估算,是經過推特人為調整後的結果,實際假帳號比率可能更高。

由於馬斯克與推特簽的收購合約有10億美元「分手費」設計,若馬斯克直接宣布不買,他要賠10億美元,因此如果馬斯克真要以虛假帳號比率過高的理由退出收購,屆時兩造將必須爭論假帳號比率是否構成實質重大違約事由,可以讓馬斯克取消併購要約。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英首相之爭 民調:特拉斯領先蘇納克22個百分點
下一篇
標普500、那指 連四周收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!