• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加密幣市場大逃殺如何威脅金融體系?3個Q&A解釋

加密幣市場震盪,可能牽連金融體系。 路透
加密幣市場震盪,可能牽連金融體系。 路透

本文共1067字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

由於投資人對政府收緊貨幣政策感到擔憂,穩定幣TerraUSD價格暴跌,掀起加密幣市場大逃殺;據路透報導,加密幣總市值一個月來蒸發近8,000億美元。加密幣市場震盪劇烈,引發了金融體系恐遭牽連的疑慮。加密幣市場影響力多大?與其他市場的連動性為何?3個Q&A帶你搞懂。

加密貨幣市場規模有多大?

Coingecko的數據顯示,比特幣去年11月衝破68,000美元歷史高位,使整體加密貨幣市值攀抵3兆美元大關,但12日已縮水至1.51兆美元。在整體加密貨幣市值中,比特幣以近6,000億美元市值居冠,其次是乙太幣以2,850億美元市值居次。

推薦

然而,儘管近年加密貨幣市場爆炸性成長,但規模相對較小。美股總市值高達49兆美元,而根據證券產業暨金融市場協會(SIFMA),截至去年底美國固定收益市場總市值為52.9兆。

哪些人持有和交易加密幣?

加密貨幣最初是在散戶間吹起風潮,但交易所、企業、銀行、避險基金及共同基金等機構投資人,對加密幣市場的興趣正快速升高。

全球最大加密貨幣交易所Coinbase表示,加密幣市場中,散戶與機構投資人去年第4季在該平台的資產持有比重各占約50%。

Coinbase說,其機構投資人客戶去年加密幣交易金額高達1.14兆美元,遠高於於前一年的1,200億美元。

另外,在市場流通的大多數比特幣和乙太幣都由少數人所掌控。

美國國家經濟研究局(NBER)的報告指出,僅10,000名投資人(個人及實體)就掌控了約三分之一的比特幣市場,而約300萬枚比特幣由1,000名投資人所持有。

加密幣賣壓狂湧會衝擊金融體系嗎?

儘管加密市場規模相對較小,但美國財政部、Fed及國際性的金融穩定委員會(FSB)已示警,穩定幣是與傳統資產價值掛鉤的數位代幣,是金融穩定性的潛在威脅之一。

穩定幣主要用於促進其他數位資產交易,當市場面臨壓力時,其背後的各種資產價值可能下跌或流動性不足,而圍繞這些資產及投資人贖回權的規範和披露仍模糊不清。

監管機構指出,這可能導致穩定幣易受到投資人信心下滑的影響,尤其是在市場面臨壓力之際。

根據CoinGecko,主要穩定幣TerraUSD價格11日與美元兌換比率跌破1:1,跌到0.67美元,導致穩定幣機構賣準備資產比特幣來拉抬價格,拖累比特幣12日重摔至28,546美元。

儘管穩定幣透過演算法與美元掛鉤,但投資人大舉拋售以現金、商業票據等資產支持的穩定幣,便可能連帶影響傳統金融體系,對這些基本資產造成壓力。

監管機構警告,隨著更多公司的財產與加密資產表現相連結,加上傳統金融機構更深入涉足加密資產領域,各種風險正在浮現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸與波羅的海國家關係出現裂痕 俄烏戰爭是原因之一
下一篇
標普500、那指 連四周收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!