• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

繼台積電後 傳三星晶片代工擬漲價最高20%

本文共480字

中央社 首爾13日綜合外電報導

美國媒體報導,韓國三星電子(Samsung Electronics)打算將今年晶片代工價格調漲最高20%,目前正與客戶進行協商。

路透社報導,彭博(Bloomberg)引述知情人士表示,三星的行動屬於業界為了因應原物料及物流成本攀升,普遍推動調漲價格的趨勢。三星的漲價預計下半年上路。

推薦

根據彭博,三星代工訂製晶片依不同精密程度很可能漲價約15%至20%,成熟製程晶片(legacy nodes)的價格漲幅很可能更大。三星已與部分客戶完成談判,與其他客戶則還在協商中。

三星電子拒絕對路透社就消息置評。

三星是全球第2大晶片代工製造商,僅次於台灣的台積電。台積電10日已宣布,明年1月起全面調漲晶圓代工價格,漲幅6%;有別於去年以成熟製程價格調漲幅度較高,達20%,先進製程價格調漲幅度較小,約7%至9%,明年先進製程與成熟製程漲價幅度相當。

台積電已預估,本季度營收將成長達37%,且鑑於全球晶片供應吃緊,使得訂單滿載,預測今年產能將維持緊繃,並允許漲價空間。

三星4月底則在財報發布會上表示,來自主要客戶的晶片代工需求高於現有產能,且預料供應短缺情況將持續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列前國安顧問專文:轉離北京的時刻到了
下一篇
MSCI全球指數僅新增13檔證券 台灣股票無異動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!