• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國柴油價格飆漲 加劇貨運困境並拉高通膨

本文共724字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

全美柴油價格衝上歷史新高,壓制卡車業營運,打亂企業貨物運輸預算,使供應鏈成本升高,拉高傳統產業的營運成本,加重農產品及各項消費品的通膨壓力,並抑制經濟成長。

能源資訊局(EIA)數據顯示,近兩個月來重型卡車用柴油每加侖上漲逾1.50美元,全國平均價格升到每加侖5.62美元;,新英格蘭及東岸中部各州甚至超過6美元,油價一向較高的加州更達6.46美元。由於目前柴油庫存量處於歷史低點,能源經濟學者預估到今年夏末時,可能漲到10美元。

推薦

美國卡車業者一般都規模較小,現金流量有限,因此柴油價格上漲對業者的衝擊尤大。業者指出,漲價速度超過他們的承受程度;由於客戶重新考慮營運計畫,消費者也因為產品價格上漲而減少購買,因而面臨面臨歇業壓力。

卡車業者通常以加收燃料附加費,來因應柴油價格上漲,但現在由於貨運需求減少,且客戶要求各項費率都要恢復到疫情之前的水準,使卡車業者很難再用這種方式轉嫁成本,只能自行吸收,直接吃光營業獲利。規模較大的卡車公司通常都與客戶訂有長期合約,內容包括燃料附加費條款,因此營運較不受柴油價格波動的影響。

運輸成本上升也影響其他傳統產業營運。建材業者指出,目前貨運成本已比去年上升15-20%;一些客戶因為建材成本上升而重新考慮房地產開發計畫,建材業者也不得不另外找尋找較接近的工地;業者雖儘可能改用鐵路運貨,但並不容易安排。

全美商用車輛(包括大卡車)一年約消耗365億加侖柴油;2019年(最新數據)機動車輛共消耗1,116億加侖柴油。一般消費者雖不會直接用到柴油,但貨運成本上升將導致各種產品價格上漲,拉高通膨並衝擊經濟成長。

農產品產銷也耗用大量柴油,油價上漲可能迫使農民減少栽種面積或肥料用量,使糧食供給益發吃緊,帶動糧價進一步上漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度美國「戰爭實踐」年度演習 今年10月登場
下一篇
美通膨削減法案 跨大步走

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!