• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資源能力及疫苗都缺 北韓COVID-19疫情恐成重大危機

本文共1486字

中央社 首爾13日綜合外電報導

北韓承認正在對抗「爆炸性」COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,此事引發各方擔憂,病毒有可能對這個衛生系統資源不足、檢測能力有限且沒有疫苗接種計劃的國家帶來毀滅性打擊。

全球陷入COVID-19疫情已兩年多,北韓12日證實出現最初感染病例,因此改採「最大緊急防疫制度」並實施全國封鎖。今天,北韓傳出第一個COVID-19死亡病例。

推薦

官方媒體迄未證實至今病例總數,但表示,自4月底以來,已有逾35萬人出現發燒症狀。

根據世界衛生組織(WHO),全球僅剩北韓與厄立垂亞(Eritrea)兩個國家尚未開始實施COVID-19疫苗接種計劃。

據報北韓因國際監測規定而迄未安排運送作業,以致疫苗全球取得機制(COVAX)將分配給北韓的疫苗數量刪減。平壤也拒絕中國提供疫苗。

至於北韓領導人金正恩是否接種過疫苗,報導中的最新評估在2021年7月,當時南韓情報機構說,並無跡象顯示他接種了疫苗。

北韓去年宣稱,已自行開發出聚合酶連鎖反應(PCR)設備來進行冠狀病毒檢測,俄羅斯則表示已交付少量檢測試劑給北韓。

不過北韓因其核武計劃受到嚴厲制裁,同時自2020年以來,一直維持嚴格的邊界封鎖,而阻斷了許多供應。

專家稱,截至目前的檢測速度顯示,北韓無法處理其所通報的有症狀病例數量。

WHO資料顯示,截至3月底,北韓2500萬人口中只有6萬4207人接受過COVID病毒檢測,所有結果均為陰性。

曾在北韓參與保健計畫的哈佛醫學院醫師朴基(音譯,Kee Park)說:「北韓每週檢測人數約為1400名,如果這是最大量能,他們每天最多可進行400次檢測,不足以檢測 35萬名有症狀的人。」

自疫情開始以來,北韓是否強制要求戴口罩並不清楚。有時能見到民眾戴著口罩,但某些動輒數萬人的大型政治活動,卻不用戴口罩。在12日的COVID疫情因應會議上,金正恩第一次戴上口罩。

根據去年12月發布的「2021全球衛生安全指數」(2021 Global Health Security Index),北韓在迅速回應和減緩疫情蔓延方面的能力,世界排名敬陪末座。

儘管北韓擁有為數甚多受過訓練的醫生,且有能力在面對緊急情況時迅速部署和組織工作人員,但北韓的醫療保健系統長期以來資源不足。

WHO在其2014-2019年國家合作策略(CountryCooperation Strategy)報告中稱,每個北韓村莊都有一、兩個診所或醫院,大部分縣級醫院都配備了X光設備,「雖然不一定都功能正常」。

南韓新提名的統一部長官權寧世(Kwon Young-se)12日在其確認聽證會上表示,據信北韓甚至缺乏止痛藥和消毒劑等最基本的醫療用品。

一位獨立的聯合國人權調查員3月間報告稱,北韓關閉邊界等防疫限制措施本可防止爆發大規模疫情,「雖然可能使比較全面的衛生情況付出相當代價」。

報告稱:「該國醫療保健系統受到一些長期問題困擾,包括對基礎設施、醫務人員、設備和藥品投資不足、電力供應不正常以及用水和衛生設施不夠完善。」

叛逃到南韓的北韓人士表示,疫情可能對北韓威權領導人構成政治挑戰。2016年脫北、現為南韓國會議員的前北韓外交官太永浩(Thae Yong-ho)說:「金正恩下令動員醫療儲備用品,這意味北韓現在將使用戰備物資,而一般醫院的藥品已經用完。」

2006年脫北的另一位南韓國會議員池成鎬(JiSeong-ho)表示,病毒可能會迅速傳播,部分原因是北韓缺乏有效的醫療系統。

池成鎬在國會一次會議上說:「在傷寒爆發後的飢荒期間(1990年代),有大量民眾死亡。對北韓政權和北韓人民來說,那是一場噩夢。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國威脅論 各國選戰熱點
下一篇
拜登被推向與陸對抗 星下任總理憂美中「夢遊」陷衝突

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!