• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星晶圓代工也喊漲價 最多漲20%

彭博資訊報導,三星電子正與晶圓代工客戶磋商漲價事宜,下半年起漲幅最多20%。  路透
彭博資訊報導,三星電子正與晶圓代工客戶磋商漲價事宜,下半年起漲幅最多20%。 路透

本文共361字

經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電

彭博資訊報導,三星電子正與晶圓代工客戶磋商漲價事宜,下半年起漲幅最多20%,以因應原物料和物流等成本增加的壓力。

消息人士透露,三星打算漲價的幅度約在15%-20%,視製程而定,但成熟製程的晶片漲價幅度較大。新價格政策預定今年下半年開始實施,三星已和部分客戶達成協議。

推薦

報導指出,去年全球鬧晶片荒時,業界掀起漲價風,但三星的定價政策相對穩定。不過三星目前面對多重挑戰,從俄烏戰爭、中國大陸的防疫封控措施,到升息和通膨,沒有一個不棘手。

三星發言人對此不願置評。

三星一旦漲價,從智慧手機到汽車、遊戲機製造商,都將面對更大轉嫁成本的壓力。

晶圓製造商的生產成本已經增加20%-30%,彭博資訊分析師表示,對三星而言漲價是必然之舉,畢竟從電力到設備和原物料與物流,無一不漲,「有些客戶或許能接受漲價,如果他們可以比其他人更早拿到晶片」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國金融時報:受市況波動影響 貝萊德和道富集團下調員工薪資
下一篇
美股反彈波 潛藏兩變因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!