• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果、英特爾等美企CEO薪酬離譜 挪威石油基金投票抵制

挪威石油基金執行長Nicolai Tangen。  路透
挪威石油基金執行長Nicolai Tangen。 路透

本文共715字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

全球最大主權財富基金,挪威石油基金今年以來陸續投票反對蘋果(Apple)、IBM和奇異(GE)的高階主管薪酬方案,批評「企業貪婪」,給表現平庸的高管過多薪酬,矢言對嚴重違反原則的公司採取行動。

規模1.2兆美元的挪威石油基金執行長Nicolai Tangen在金融時報的訪談中表示,他們特別留意不合理的高額薪酬方案或是欠缺透明度、長期無效率的薪酬案。

推薦

Tangen說:「我們現在處於通膨環境,看到許多公司表現普普通通,薪酬卻大把給付。企業貪婪達到無以復加的地步。股東負擔的成本因而非常高。」

金融時報說,挪威石油基金規模龐大,相當於擁有全球所有上市公司1.5%的股權,本周又在英特爾的年度股東大會上投票反對高階主管薪酬案,3月也不贊成蘋果的薪酬案。

這檔基金今年也反對IBM的主管薪酬,認為工作表現令人失望,但薪酬一直都那麼高。奇異的薪酬案則被挪威石油基金認為太複雜,透明度不足。哈雷機車(Harley-Davidson)也被指營運沒有比較好,給的薪酬比競爭者多。

挪威石油基金治理與法遵長Carine Smith Ihenacho說,他們鎖定美國企業,因為美企給的薪酬很高,但歐洲和其他地區的公司也會審視。

根據數據供應商ISS Corporate Solutions的資料,標普500成分股去年執行長薪酬中位數,由2020年的1,320萬美元,跳增到1,440萬美元的新高紀錄。

上個月可口可樂召開股東會時,執行長James Quincey的薪酬方案只拿到50.5%的支持,驚險過關。亞馬遜(Amazon)和推特(Twitter)執行長的分紅,也被兩大股東顧問服務公司批評。

Tangen強調,股東必須更嚴格以投票表達意見,才能扭轉這股歪風。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄防長與UN秘書長通話 商討札波羅熱核電廠情勢
下一篇
拜登被推向與陸對抗 星下任總理憂美中「夢遊」陷衝突

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!