• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

避險情緒高漲 美元升 連失寵的日圓也升

本文共940字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日圓兌美元周五保住前一個交易日的大部漲勢,美國公債殖利率下跌,加上市場忐忑不安,推升美元避險需求,連今年失寵的日圓也重新扮起避險角色。

日圓兌美元周五報129.14,貶值0.6%,周四一度升到127.5,1.2%的走升幅度創下今年以來最大升幅。日圓兌歐元勁升2.5%,更創下2016年以來最大單日升幅。

推薦

德意志銀行總經策略師 Alan Ruskin 發布報告說:「日圓走勢顯然是轉向最明顯的訊號,本周由殖利率當道和風險不退(不利日圓),轉為風險胃口轉差導致公債殖利率走低(有利日圓)。」

美國10年期公債殖利率本周報2.8822%,自周一高峰3.203%回落。

彭博引述策略師指出,日圓兩個月來自由落體式下跌似已結束,中國大陸經濟成長放緩以及聯準會(Fed)升息可能損及美國經濟,均提振了日圓的避險資產屬性。

儘管避險交易推動美元兌其他多數主要貨幣上漲,日圓照樣反彈。美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)周五上午跌至104.668,自周四104.851回落。

美國公債殖利率近日下行有助於壓低美元兌日圓匯率,隨著美國股市大跌,日圓的避險地位似乎也在一定程度上得以重新確立。日圓一度是今年以來受創最重的貨幣,現在種種因素正合力推動日圓大幅反彈。

Shinkin Asset Management駐東京的首席市場分析師Jun Kato指出,由於「烏克蘭局勢、急進升息對美國經濟的影響以及中國大陸防疫封控」等因素對全球經濟成長產生負面影響,日圓的前景正在改善。「隨著央行轉向鷹派,流動性的萎縮可能也會刺激對優質資產的買盤,因此有助於遏制美國殖利率升勢。」

Kato認為,似乎沒什麼理由能推動美國10年期公債殖利率回到3%以上,因為這一水準反映了市場對Fed政策前景充分定價。他說,在市場決定下一個方向之前,日圓可能在1美元兌128-133日圓區間波動,並有上試125的可能性。

日圓仍有足夠的反彈空間。日圓兌美元今年仍下跌超過10%,因為其他主要央行緊縮政策之際,日本央行仍堅持鴿派立場。大宗商品價格上漲有損日本資源進口型的經濟,這也令日圓承壓。

巴克萊證券日本駐東京的外匯策略師Shinichiro Kadota表示,就在一周前,日圓跌至1美元兌135日圓還被認為是有可能的,現在則似乎不大可能了。

主要貨幣今年來對美元貶值甚多  彭博資訊
主要貨幣今年來對美元貶值甚多 彭博資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度疑現手足口病變種「番茄流感」 幼兒冒大紅疹
下一篇
策略師:當前股市走勢不像牛熊交戰 倒像貓捉老鼠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!