• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元創下20年新高 全球經濟成長疑慮推升避險需求

本文共683字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美元周四創下20年新高,市場持續擔心,主要央行遏制高通膨的行動將抑制全球經濟成長,美元避險的吸引力相對增強。

美國初請失業金人數上周意外增加,觸及三個月最高水準,但在對勞工的強勁需求支撐下,勞動市場狀況並未發生實質性變化。通膨方面,美國4月生產者物價指數年增率為11%,高估市場原估的10.7%,而3月漲幅為11.5%。

推薦

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)上漲近1%,至104.851,一度觸及104.92的2002年12月12日以來最高。歐元兌美元EUR重貶1.4%,報1.0366美元,此前觸及1.0352的2017年1月3日以來最低。

聯準會(Fed)上周將指標隔夜利率上調50個基點,創22年來最大幅度,此後投資者一直在試圖評估美聯儲的政策路徑會有多急進。根據芝加哥商品交易所(CME)的FedWatch工具,市場完全消化了在6月會議上再次升息至少50個基點的預期。

投資人已被美元等避險資產吸引,愈發擔心Fed 能否在不導致經濟衰退的情況下抑制通脹,以及烏克蘭戰爭和中國大陸新感染攀升抑制需求的影響。對停滯性通膨揮之不去的擔憂,也削弱了投資人的風險偏好。

美國財政部長葉倫表示,她相信Fed 能夠在不導致經濟衰退的情況下降低通脹,因為美國就業市場和家庭資產負債表強勁,債務成本較低,且銀行業也很強大。美國參院周四批准鮑爾的第二個四年主席任期。

另一個避險資產日圓兌美元升值1.5%,至128.08日圓,英鎊兌美元報1.2173美元,當日下跌0.6%。

比特幣尾盤下跌0.5%,至28,250.01美元,此前曾跌至25,390.26美元的2020年12月以來最低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
避經濟崩盤未示警俄將入侵 澤倫斯基引發撻伐
下一篇
策略師:當前股市走勢不像牛熊交戰 倒像貓捉老鼠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!